Еще двое альпинистов погибли на горе Белуха из-за камнепада (Горный Алтай)

Горно-Алтайск, 27 августа 2005, 20:17 — REGNUM  При подъеме на гору Белуха (Республика Алтай) 25 августа погибли двое альпинистов из Москвы. Это уже третий несчастный случай на самой высокой вершине Сибири за прошедшую неделю. Как рассказали ИА REGNUM в дежурной части территориального управления МЧС по Республике Алтай, об этом стало известно только 27 августа из-за отсутствия связи.

Группа из восьми альпинистов в четверг (25 августа) вечером проходила через перевал Цирк, на высоте почти 3 000 метров над уровнем моря. В это время начался камнепад, в результате которого и погибли Дина Медведева и Александр Ханин. Как подчеркнул дежурный территориального управления МЧС по РА, группа не стояла на учете в поисково-спасательной службе, и не имела возможности сразу после трагедии выйти на связь. В настоящее время из-за нехватки финансовых средств у горноалтайских спасателей, спасательные работы ведут их коллеги из Казахстана.

Как уже сообщало ИА REGNUM, недавно на Белухе погибли альпинисты из Барнаула, а красноярский альпинист-одиночка был доставлен в Горно-Алтайск с сильным обморожением. В июле в горах погибло четыре спортсмена из Белоруссии.

Справка ИА REGNUM:

Высота Восточной вершины Белухи, по данным топографической съемки последних лет и отмеченная на всех картах, равна 4 506 м. Несколько ниже западная вершина - 4 435 м. Белуха представляет собой мощный горный массив. Он поднимается над соседними водораздельными хребтами более чем на 200 м. Правда, его площадь меньше известного массива Табын-Богдо-Ола, лежащего на стыке Русского и Монгольского Алтая. На склонах массива и в долинах известно 169 ледников с общей площадью оледенения 150 кв. км. Гора несет на себе почти 50% ледников Катунского хребта, что составляет свыше 60% площади его оледенения. Массив Белухи очень резко поднят над окружающими хребтами, и двуглавая вершина видна с самых отдаленных мест в округе. Хорошо она просматривается со склонов Теректинского хребта, с Сальджара, с вершин Южно-Чуйского и Северо-Чуйского хребтов, с перевалов из Белой Берели в Черную Берель и из Черной Берели в Коксу. Известно несколько местных названий этой горы - Кадын-Бажи (вершина Катуни), Акcуру (величавый), Мусту-туу (ледяная гора), но чаще всего алтайцы называют ее Уч-Сумер - гора с тремя вершинами. Символическое изображение Белухи в виде трех остроконечных вершин находится на гербе Республики Алтай.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.