На местные выборы в Подмосковье демократы выдвинули единый список кандидатов

Красногорск, 27 августа 2005, 15:11 — REGNUM  Восемь демократических партий России, составляющих коалицию "Новое демократическое Подмосковье", объявили о выдвижении единых списков на выборах в органы местного самоуправления Московской области 4 сентября. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 27 августа на конгрессе демократических сил Подмосковья сообщил председатель московского областного отделения партии "Союз Правых Сил" Борис Надеждин.

Помимо СПС, выступившего организующей силой всех остальных демократических сил, в формировании единого списка кандидатов в муниципальные депутаты и глав муниципальных образований участвовали партии "Яблоко", "Наш выбор", Демократическая партия России, Республиканская партия, Российская экологическая партия (зеленые), Развитие предпринимательства, Союз людей за образование и науку (СЛОН).

На официальной части прозвучало немало слов о том, как трудно объединять демократов. Леонид Гозман сказал, что в отличие от нацистов, которые ходят строем и выкрикивают лозунги (следовательно, для них естественно быть в массе), демократы, будучи свободными, умными людьми, как правило, в одиночестве. "Свободные люди объединяются только в опасности", - уточнил он, подчеркнув, что это время настало. Президент фонда "Индем" Георгий Сатаров, обратил внимание на тот факт, что активный процесс самоорганизации общества снизу, которому во многом способствует российская власть, не берется в расчет ни одной партией. Он посоветовал использовать общественное движение в качестве социальной базы и продолжать развивать демократию во всех регионах, чтобы оказывать давление на верхи.

Основатель Республиканской партии Владимир Лысенко рассказал о недавнем исследовании фонда Карнеги, согласно которому в пятерку наиболее демократических регионов входят Пермская область (первое место), Нижегородская область, Московская область, Томская область и Ленинградская область. По его словам, фактически никаких договоренностей между демократами до сих пор нет. Вместо этого по его инициативе, а также Георгия Сатарова и Людмилы Алексеевой (председатель Московской Хельсинской группы - ИА REGNUM) создан Совет мудрейших, в который собрали знаменитых демократов нашей страны с целью определить, что важнее: конкретные партии или в целом демократическое движение.

4 сентября выборы в Московской области пройдут в 378 муниципальных образованиях, будут избраны свыше 5 тысяч депутатов, более 300 глав городских и сельских поселений, муниципальных районов, городских округов. Как заявил Борис Надеждин, согласие между демократическими партиями достигнуто по всем муниципальным образованиям, за исключением трех, в частности, Старой Купавны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.