В Смоленске профсоюзы намерены пикетировать мэрию

Смоленск, 27 августа 2005, 15:02 — REGNUM  Смоленский городской совет на состоявшейся 26 августа сессии большинством голосов принял решение о сохранении работникам муниципальных учреждений доплаты к тарифной ставке в 2005 году, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Но, по мнению председателя Смоленской областной организации профсоюза работников народного образования Варвары Филиновой, "уже в констатирующей части документа депутаты демонстрируют нарушение заключенного ранее соглашения". В решении горсовета отмечено: "Принимая во внимание многочисленные обращения в Смоленский городской совет работников муниципальных учреждений, соглашение между администрацией города Смоленска и Смоленским областным объединением организаций профессиональных союзов и федеральный закон №198 "О внесении изменений в ст.19 ФЗ о минимальном размере оплаты труда" Совет постановил: сохранить работникам учреждений образования, здравоохранения, культуры и физической культуры доплату в размере 10% до 31 августа 2005г".

Решение Смоленского горсовета Филинова так прокомментировала недавно открывшемуся ресурсу Smolensk-i.ru: "Уже в первых словах решения идет нарушение: соглашение было тройственным - заключено между администрацией, советом и областным объединением профсоюзов. Там было принято решение сохранить доплату с 1апреля по 31 декабря этого года. Сейчас же совет решает изменить срок - только до 31 августа. Мало того, они приняли решение о том, что выплаты эти произвести в период с 1 сентября по 31 декабря, т.е. заведомо закладывая их задержку. Это постановление принято с нарушением нашего соглашения и решения наших коллективов, поэтому намеченный на 29-31 августа пикет у здания городской администрации состоится. 25 августа прошло собрание представителей профсоюзных организаций, где было однозначно заявлено, что на такое решение коллективы не согласны.

Я разговаривала с председателем профсоюза работников здравоохранения, они тоже не согласны с таким решением и оставляют за собой право на проведение пикета. Правда, председатель городского совета Лебедев сказал, что готов на дальнейшее проведение переговоров. Думаю, они пройдут 29 августа. По его словам, депутаты могут после анализа наполнения бюджета за 9 месяцев еще раз вернуться к данному вопросу. Но задержка выплаты заработной платы дает нам право действовать в соответствии с законодательством, т.е. вступать в трудовой спор с администрацией г. Смоленска, обратиться в прокуратуру на законность принятого постановления и пойти в суд.

Руководство области нас поддерживает. Ведь многие помнят, что подобная ситуация была, когда принималось решение о повышении заработной платы на 20% с 1 апреля. Нас тогда поразила позиция главы области Виктора Маслова, который в присутствии всего педагогического актива, прямо в зале решал, думал, советовался с людьми и принял грамотное решение. Да, область тогда выплатила разницу в 20% за январь-апрель в апреле, но губернатор чётко определил все позиции в соответствии с законодательством. Мы дали такую отсрочку, а люди поддержали губернаторское решение аплодисментами, потому что были точно уверены, что деньги будут выплачены. И тогда обещание глава области сдержал на высочайшем уровне - выплаты были произведены день в день. Значит, можно решать проблемы? Можно!

А что мы сейчас видим? В газете "Рабочий путь" от 26 августа заместитель мэра Лабовский пишет, что глава администрации В.Халецкий не имел права подписывать такое соглашение с профсоюзами. Как это понимать? Законы в стране для всех одинаковы. Маслов же смог взять на себя ответственность, нашел средства и вышел с предложениями в Думу, которая его поддержала. А здесь что? Заместитель решает, что может глава, а что нет. Эта позиция не понятна не только мне, но и всем остальным".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.