Александр Сикало о строительстве хранилища ядерных отходов в Литве: "Мы можем наступить на чернобыльские грабли"

Вильнюс, 27 августа 2005, 14:47 — REGNUM  Масштаб рисков при создании хранилища ядерных отходов от Игналинской АЭС на территории Литвы многократно превышает последствия чернобыльского взрыва. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил сегодня, 27 августа, председатель экологического совета г. Минска Александр Сикало на форуме "Литва-Евросоюз: проблемы ядерной безопасности", проходящем в литовском городе Швентои.

О намерении построить поверхностный ядерный могильник в местечке Галилауке, менее чем в 1 км от белорусской границы и в 9 км от латвийской, заявило Агентство по обращению с радиоактивными отходами Литовской республики.

По словам Александра Сикало, регламент, установленный Евросоюзом при строительстве подобных объектов, нарушается самим ЕС, так как общественная экологическая экспертиза до сих пор не проведена, а вместе с тем, уже заключены заинтересованными сторонами первые контракты на строительство хранилища. "В итоге в центре физической Европы ЕС создает ядерный могильник, чем подвергает потенциальной опасности всю Прибалтику", - подчеркнул Александр Сикало, добавив, что тем самым "мы можем наступить на чернобыльские грабли".

В свою очередь, представитель России в рабочей группе HELCOM по борьбе с загрязнениями Михаил Дуркин призвал участников форума обратиться к председателю Хельсинской комиссии (которую, кстати, сейчас возглавляет представитель Литовской республики Артурас Даубарас. - ИА REGNUM) с предложением организовать общественные консультации, которые должны предшествовать строительству могильника. "Факт создания ядерного хранилища трансграничного значения до настоящего времени был известен только Литве и Белоруссии", - заявил Михаил Дуркин, отметив, что это упущение - на руку организаторам строительство подобного объекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.