Ярославская епархия: "Установка памятника Грозному ухудшит криминогенную ситуацию в районе"

Ярославль, 26 августа 2005, 22:16 — REGNUM  Ярославская епархия резко осудила решение депутатов представительного собрания Любимского муниципального округа об установке памятника Ивану Грозному. Об этом уже сообщало ИА REGNUM. 26 августа епархия распространила текст письма, которое архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл направил на имя губернатора Анатолия Лисицына, прокурора области Михаила Зелепукина и главного федерального инспектора по ярославской области Александра Киселева.

В письме говорится: "Считаю необходимым сообщить Вам, что инициатива главы Любимского МО Кошкина А.В. по установке в Любиме памятника царю Ивану Грозному может иметь самые непредсказуемые последствия. Обращаем Ваше внимание на то, что споры вокруг личности Ивана Грозного и возможности его церковного почитания являются одним из дестабилизирующих факторов "околоправославной" общественности. Установка памятника в городе Любиме приведет к поселению в городе большого количества лиц с нестабильной психикой, что несомненно ухудшит криминогенную ситуацию в районе. В городе Любиме, его окрестностях и Первомайском районе уже действует тоталитарная секта "Опричное братство", противоправные действия которой были предметом расследования со стороны прокуратуры и ФСБ".

Речь идет о так называемом "Опричном братстве царя Иоанна Грозного", адепты которого живут в деревне Кощеево Любимского района. По словам благочинного церквей Любимского района отца Александра, в Кощеево живут приезжие, с местным населением они не общаются. Они распространяют листовки, которые порочат Русскую православную церковь.

По данным отца Александра, в России дейтсвуют около 80 таких поселений, у них есть поддержка в Государственной думе РФ. "Они взяли только образ Ивана Грозного, только внешнюю оболочку. Иван Грозный признавал постановления церкви и синода, они не признают церковь и патриарха. Поэтому православная церковь и признала их сектой. У меня были с ними проблемы, у жителей района. От Ивана Грозного они взяли только жесткость, жестокость какую-то. Никто не знает, что у них происходит. Люди, которые уходят туда, не возвращаются. Бывали случаи, когда люди хотели покинуть Кощеево, а их ловили и возвращали обратно. Устанавливать памятник Ивану Грозному несвоевренменно. Если у нас в районе развились такие секты в 21 веке, то дальше может начаться поклонение. Многие поймут, что раз здесь это признано, что Иван Грозный является благодетелем каким-то, святым и так далее", - сообщил в интервью областной телекомпании НТМ отец Александр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.