В Ярославской области стоят по ночам за бесплатными лекарствами

Ярославль, 26 августа 2005, 22:04 — REGNUM  Жители поселка Семибратово Ярославской области провели 26 августа сход, на котором выразили возмущение ситуацией с выдачей бесплатных лекарств. Желающие получить бесплатные лекарства, занимают очередь в поликлинику вечером и стоят всю ночь, сменяя друг друга и записывая номера.

По подсчетам самих жителей, только 15 процентов желающих могут сегодня получить талоны на прием к терапевту, чтобы врач выписал бесплатные лекарства. В день выдается не более 10 талонов. В Семибратово живет 8 тысяч человек.

"Люди мерзнут ночами, случаются истерики, скандалы. Нам очень нравится наша больница, но тут в последнее время творится что-то неописуемое", - рассказала ИА REGNUM жительница поселка Татьяна Крашкина. "Я сегодня пришел в 4-й раз, и не получил талончик. В понедельник пришел в 4 утра - был 25-й, во вторник пришел в 3 утра - был 15-й, в среду пришел в 3 утра - был 11-й, и опять не досталось талончиков", - сообщил житель поселка Семибратово Борис Шишкин.

Жители приняли решение обратиться в департамент здравоохранения администрации Ярославской области с просьбой урегулировать ситуацию с выдачей бесплатных лекарств. По словам главного врача Семибратовской больницы Тамары Бычковой, в сложившейся ситуации виновата нехватка врачей.

"Мы оказались не готовы к закону о монетизации. Чтобы его выполнить, надо увеличить количество терапевтов в 3 раза. Нужно, чтобы на приеме сидели 10 врачей. Сейчас у нас врачи в отпусках, я сама сижу за всех. В целом эта монетизация - благое дело. Сегодня люди получили медикаментов столько, сколько никогда не получали. Если раньше в год у нас выписывалось бесплатных лекарств на 150 тысяч рублей в год, то уже в 2005 году мы выдали на 7 миллионов. Ежемесячно одна медсестра заполняет 400 рецептов. Количество инвалидов, желающих получить лекарства, растет как снежный ком. Такая же ситуация в Ростове. О ней знают в департаменте здравоохранения области, знает районная администрация. Но разрешить ее можно только одним способом - посадить 10 терапевтов", - сообщила корреспонденту ИА REGNUM Тамара Бычкова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.