"Кузбасс" от 23 августа пишет, что в рамках международных клинических исследовании 98 новокузнецких малышей смогут бесплатно получить новейшие бельгийские вакцины от ветряной оспы. "В июне Новокузнецк был включен в список городов России, в которых пройдут исследования. Заниматься этим будут специалисты кафедры педиатрии ГИДУВа на базе детской больницы № 4. Подобные исследования проводятся в 15 странах мира и в некоторых российских городах. Главный детский аллерголог и пульмонолог Новокузнецка Татьяна Голосова, подчеркивает, что это не испытание на детях, а исследование, которое поможет врачам оценить наибольшую эффективность "работы" вакцин. Вакцина "Варилрикс" формирует иммунитет против ветряной оспы, Приорикстетра" - сразу против четырех заболеваний: кори, эпидемиологического паротита, краснухи и ветряной оспы. Напомним, что сейчас в России дети получают прививки против этих заболеваний по отдельности. Участие в исследованиях добровольное. Это касается малышей, которые не болели этими заболеваниями ранее и не были привиты ни к одному из них, и которым с 1 сентября по 1 ноября исполнится от 12 до 23 месяцев. Все участники программы в течение 10 лет будут проходить ежегодный медицинский осмотр, особенно тщательный в ближайшие два года".

"Кузбасс" от 23 августа сообщает о том, что тяжинские молочники приготовили ко Дню шахтера свой подарок, "сладкий и полезный: с конвейера ОАО "Кузбассконсервмолоко" сошли пять новых видов сгущенных молочных консервов - с торговой маркой "НЗ" (неприкосновенный запас) и портретом шахтера. Специально к главному профессиональному празднику Кузбасса произведено 250 тысяч баночек сгущенки в ассортименте (сливки, какао, молоко). "Этот бренд разработан для души, - рассказывает генеральный директор предприятия Владимир Барсуков. - Продукт с торговой маркой "НЗ" сделан из высококачественного сырья - чистого молока, без применения растительных добавок и ароматизаторов. Мы даже какао-порошок специально подбирали. Продукты для кузбассовцев должны быть своими, узнаваемыми. Поэтому мы поменяли обезличенную синюю этикетку гостовских консервов на другую, более заметную. Портрет шахтера станет символом высокого качества продукта. Реализовывать такую сгущенку будем только в Кемеровской области". Всего в августе на предприятии будет произведено 2,8 млн банок различных молочных консервов. Праздничная высококачественная сгущенка уже появилась на кузбасских прилавках".

"Аргументы и факты в Кузбассе" за неделю сообщают, что 21 августа в Междуреченске во Дворце культуры "Распадский" прошел сеанс одновременной игры с участием легендарного экс-чемпиона мира по шахматам Бориса Спасского. Одному из десяти соперников Спасского все же удалось обыграть десятого чемпиона мира. "Про таких, как Спасский, говорят: он любит шахматы, но ненавидит в них играть. Он так и не добился ничего существенного после поражения в титульном поединке с Бобби Фишером в далеком 1972 году. Но до этого Борис Спасский выиграл в шахматы все, что можно. Он стал победителем 20 международных турниров, а в 1969 году выиграл свой главный матч: тогда Спасский поверг Тиграна Петросяна и стал десятым в истории чемпионом мира по шахматам. Спасский научился улыбаться, как настоящий француз. Уже 30 лет он живет во Франции и редко появляется в России. Дальше Москвы и родного Питера, который продолжает называть Ленинградом, никуда не ездит. Однако на предложение "Распадской угольной компании" провести мастер-класс и сеанс одновременной игры в Междуреченске согласился. Одну партию из десяти местному шахматисту-ветерану король проиграл. Но тут же отметил, что во время подобных сеансов такое случается. Будь это официальный поединок, ничего подобного бы не произошло. Еще на 20 досках вел игру международный гроссмейстер Евгений Свешников. Но большая часть аудитории следила за игрой экс-чемпиона. Среди зрителей оказался даже артист разговорного жанра Святослав Ещенко, дававший вечером концерт. Никем не замеченный, он тихо стоял в сторонке, а собравшись уходить, наткнулся на журналистов. Вопросы были только про шахматы. Ещенко сказал, что это не спорт и не искусство. Это битва, где изначально у всех равные возможности, а кто победит - решает Бог. Борис Спасский ненавидел советскую власть и считал, что все газеты врут. При этом он был не только шахматистом, но и журналистом. И сегодня, в свои 68 лет, он - главный редактор еженедельной газеты. Газета, разумеется, посвящена шахматам".

"Аргументы и факты в Кузбассе" за неделю сообщает о том, что в дни празднования областного Дня шахтера 24-27 августа примут участие приблизительно 200 тыс человек. В праздники будут работать 9 500 сотрудников ОВД. "В праздники сотрудникам милиции в два раза больше поступает жалоб от граждан. Поэтому дополнительно будут созданы оперативные группы. Большую помощь в работе милиционерам окажут добровольческие отряды общественных студенческих и молодежных организаций, сотрудники служб безопасности угольных компаний, военнослужащие. Это полторы тысячи человек", - рассказывает начальник управления обеспечения общественного порядка ГУВД Кемеровской области Валерий Плахотя. 673 машины с работниками правопорядка будут патрулировать улицы в течение четырех дней. Во время празднования Дня шахтера сотрудники милиции будут находиться везде, где проходят тропы народных гуляний. Даже возле каждого туалета будет стоять человек охраняющий правопорядок. Обычно возле общественных туалетов часто происходят ссоры, порой драки подвыпивших граждан. Кстати, туалетов на День шахтера станет на 12 больше. Что касается подвыпивших граждан, то сотрудники милиции будут задерживать и доставлять в вытрезвители людей только в очень тяжелом состоянии. "Если человек находится в адекватном состоянии, то мы проведем лишь профилактическую работу, - объясняет Плахотя. - Особая просьба сотрудников милиции к родителям, чьи дети самостоятельно будут отмечать шахтерский праздник. Взрослые обязаны объяснить детям, что они не должны употреблять спиртные напитки - ни к чему хорошему это не приведет". Продажа спиртных напитков в общественных местах будет запрещена".

"Комсомольская правда в Кузбассе" от 23 августа сообщает, что в кузбасских водоемах погибает рыба. "Реки области так нагрелись и обмелели, что таймень, хариус и ленок сами всплывают на поверхность и их собирают руками. "Рыба любит холодную воду, а в горячей она чувствует себя так, как человек в 60-градусную жару", - пояснили в областной инспекции рыбоохраны. Томь в районе Крапивино, Мрасу, Кондома, Верхняя, Нижняя и Средняя Терсь прогревались этим летом до +25 +30 градусов! А хариус может погибнуть уже при +16 +17. Вот он и всплывал - одуревший или вовсе мертвый. "К сожалению, нет закона, по которому всплывшую рыбу собирать нельзя", - сетуют инспектора рыбоохраны. Поэтому были случаи, когда того же хариуса ловили не 20 штук, как разрешается, а намного больше. И тут же, прямо на берегу, солили. "Килограмм хариуса стоит на рынке 200-250 рублей, тайменя - от 400 до 500, поэтому желающих "подзаработать" до сих пор - масса: погода-то стоит жаркая". На юге Кузбасса, по данным отдела рыбнадзора, действуют целые бригады браконьеров. В основном - подростков. Они пользуются сетями с мелкой - 2,2 см - ячеей, куда попадает еще не выросшая рыба. За восемь месяцев года только инспектора рыбоохраны выявили 982 нарушения правил ловли, но сезон - еще впереди. Через месяц рыба самых ценных пород пойдет из неглубоких речек в Томь - на зимовку. В районе Березовских ям, Серебряной курьи и других глубоководных мест ожидается новое нашествие браконьеров".

"Комсомольская правда в Кузбассе" от 25 августа пишет, что "кузбасскую промышленность поднимали американские анархисты! Работая в 1920-х годах на первых кузбасских шахтах, они получали одинаковую для всех зарплату и не признавали никакого начальства. Индустриальная колония "Кузбасс" (1921-1926 годы) создавалась активистами профобъединения IWW - индустриальные рабочие мира. В начале века эта организация имела огромный вес в США и являлась анархо-синдикалистской. Приехав в Кузбасс, колонисты тут же начали воплощать свои мечты, о "правильном устройстве жизни". По данным историков, даже американские коммунисты впадали у нас в "анархистский угар". Например, работая первое время на шахтах, колонисты получали одинаковую зарплату - "чтобы не было материальной заинтересованности". А еще колонисты вводили "рабочую демократию" - когда все вопросы, в том числе сугубо производственные, решаются на рабочем собрании. А директора - просто не существует! "Мы докажем вашим коммунистам, что можно обойтись без диктатуры!" - говорил член правления колонии "Кузбасс" товарищ Бойер. Одно время власти Советской России даже опасались, не случится ли в Кемерове "восстания" американских анархистов! Ведь многие иностранные рабочие сами считали себя люмпен-пролетариями и были способны не только "сорваться" с Родины и приехать в "дикую" Сибирь, но и устроить там настоящий бунт! Но "анархистского восстания" на шахтах Кузбасса не случилось. Уже 22 декабря 1926 года был подписан указ о расформировании колонии "Кузбасс". Новый вождь - Сталин - начал "завинчивать гайки".

"Комсомольская правда в Кузбассе" от 25 августа сообщает о том, что на беловской шахте работал негр. "Айвен Мвасамбамба, в шахте прозванный Иван Иванычем, приехал в Кузбасс из Зимбабве в 1995 году. В Сибирь его привела горячая африканская любовь к простой беловчанке Наталье Горбачевой. С ней Айвен познакомился в Минске, где учился на архитектора. После института Мвасамбамба переехал в маленький беловский поселок Колмогоры и устроился работать на шахту "Инскую" (сейчас "Листвяжная"). Стал Айвен работать художником - рисовал плакаты и стенгазеты, причем, как говорят шахтеры, неплохо. Образцы лозунгов ему всегда давали в отпечатанном виде, и Иван Иваныч их честно копировал. Художником Айвен проработал недолго - зарплата не устроила. Пошел на третий участок на должность доставщика. На второй день горняки застали его за обедом. Иван Иваныч сидел на бетонном блоке и ел бананы вприкуску со смородиной. Обалдевшие от такой картины мужики, конечно, спросили: "Ты чего это ягодой питаешься"? Иван Иваныч не растерялся: "Это пайка у меня такая". Пришлось бывалым проходчикам объяснять, что нормальная пайка это: шмат сала, полбулки хлеба, луковица и пара огурцов - с бананами в шахте и загнуться недолго. Не поверил Айвен в эти байки и еще две недели регулярно жевал в забое бананы. По такому поводу шахтеры организовали маленькое собрание и решили чуть ли не насильно угостить Иван Иваныча салом. Получилось с третьего раза, но после этого никто в шахте бананы не видел. Однажды Айвена вместе с другими шахтерами послали копать могилу. Умер очень заслуженный проходчик и, конечно же, все помогали, чем могли. Пока копали, кто-то успел сбегать в магазин. Решили помянуть умершего товарища тут же. Никогда до этого не пивший "беленькую", Айвен попытался отказаться. Но обычай есть обычай. Помянули, потом еще раз. Когда могилу выкопали, шахтеры были хорошо поддатыми, а непривыкший к спиртному Айвен еле стоял на ногах. Когда за работниками приехала машина, водитель увидел следующую картину. Хор из четырех горняков сидел на лавочке перед газеткой с остатками закуски и распевал африканские песни с солирующей партией Айвена. Наутро шахтеры не смогли вспомнить ни одной строчки, зато точно знали, что пели про любовь. Финал истории Айвена Мвасамбамбы трагичен. Проработав несколько лет, Иван Иваныч попал в ужасное положение - у него украли фуфайку. Пару раз он сходил в шахту без ватника. А ведь даже летом на улице зимбабвиец не расставался с коричневой шапкой-ушанкой. Когда мужики нашли ему другую фуфайку, было поздно. Африканец заболел воспалением легких и вскоре умер. Родственники из Зимбабве похоронили чернокожего горняка из Белово в Москве".

"Томь" от 24 августа сообщает, что житель Мариинска поджег свой дом, чтобы свести счеты с жизнью. "Рано утром в среду 17 августа поступило сообщение о возгорании в одном из частных домов по улице Гагарина. Когда на место прибыли борцы с огнем, языки пламени вырывались из окон наружу. Стоявшие рядом соседи, которые и сообщили о пожаре, рассказали, что внутри может находиться человек - 34-летний мужчина, хозяин дома, который постоянно предупреждал своих близких, что сожжет и себя, и дом. Действительно, когда пожарные проникли в горящее помещение, они обнаружили тело самоубийцы на полу. Мужчина погиб, надышавшись угарным газом. Причиной пожара специалисты считают поджог, но выяснить, что заставило хозяина дома покончить с собой, да ещё таким способом, предстоит выяснить милиции".

"Томь" от 24 августа пишет, что "десятиклассник из Кемерова обокрал собственных родителей. Днем в субботу 20 августа в квартиру, находящуюся на первом этаже, забрались воры. Злоумышленники через открытое окно и среди белого дня вынесли золотые украшения, мобильный телефон, одежду - общая стоимость похищенного двадцать тысяч рублей. Хозяева квартиры, муж и жена, в это время находились на кухне, занятые своими делами. "Гости" действовали практически бесшумно, ловко, к тому же они будто знали, где что лежит. Когда супруги пришли в комнату, воришек, впрочем, как и ценностей, уже и след простыл. Пострадавшие сразу же заявили в милицию. Но когда милиционеры отыскали воришку, хозяева квартиры ужаснулись - перед ними стоял их собственный сын! Вполне благополучный юноша, ученик десятого класса одной из кемеровских школ, специально забрался в окно и вылез тем же путем, чтобы отвести от себя подозрения. Сейчас стражи порядка выясняют, почему парень решил облегчить карманы родителей".

"Томь" от 24 августа пишет о том, что в среду 17 августа в Кемерове маршрутка опрокинула грузовик. "Около половины одиннадцатого утра на перекрестке улиц Базовая и Космическая "ЗИЛ", до отказа груженный пищевой солью, останавливался. В это время водитель маршрутного автобуса "КАЗ", не убедившись, существуют ли препятствия движению, тронулся и врезался в заднюю часть грузовика. От удара "ЗИЛ" перевернулся. Кабину водителя сплющило так, что не осталось даже зазора для стекол. Очевидцы решили, что шоферу грузовика вряд ли удастся выжить, но произошло чудо - 23-летний парень отделался ушибами. Никто из пассажиров автобуса, который тоже изрядно пострадал из-за столкновения, за медицинской помощью не обращался. Предварительная версия случившегося - неверные действия водителя маршрутки".

"Московский комсомолец в Кузбассе" за неделю сообщает о том, что депутаты подарили пенсионерам-шахтерам налоговую льготу. "22 августа на внеочередной сессии городского совета Кемерова народные избранники внесли дополнение в главный финансовый документ областного центра. Поправка будет приятной для пенсионеров-шахтеров, проживающих в домах индивидуальной застройки: они получат налоговую льготу в виде снижения ставки земельного налога на 99,98 % от части, зачисляемой в бюджет города. Иными словами, будут практически избавлены от уплаты налога. Поводом для появления вышеназванной поправки стало соответствующее обращение Кемеровского городского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны и труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Представители этих общественных организаций обратились в городской совет и мэрию с предложением рассмотреть возможность освобождения пенсионеров-шахтеров от уплаты земельного налога. Так сказать, по случаю праздника. Депутаты с радостью поддержали такую идею и даже прервали свои каникулы, дабы рассмотреть вопрос до праздничных торжеств. Правда, не всякий человек, когда-либо работавший в угольной отрасли, будет получать эту льготу. Народные избранники после долгого и бурного обсуждения расшифровали список получателей "налоговой скидки" следующим образом: это мужчины, достигшие возраста 50 лет, и женщины, достигшие возраста 45 лет, проработавшие, соответственно, не менее 10 лет и 7 лет 6 месяцев на подземных работах и имеющие страховой стаж, соответственно, не менее 20 и 15 лет. Также на льготу могут претендовать мужчины по достижении возраста 55 лет и женщины по достижении 50 лет, если они проработали на открытых горных работах в угольных разрезах с тяжелыми условиями труда не менее 12 лет 6 месяцев и не менее 10 лет соответственно и имеют страховой стаж не менее 25 и 20 лет. И, естественно, все они должны проживать в частном секторе. На жильцов многоэтажек, имеющих дачные участки, льгота не распространяется. Нужно отметить, что этот список родился в буквальном смысле слова в муках: депутаты справедливо обратили внимание разработчика закона, коим выступил комитет по экономике, что изначально в проекте документа определения "пенсионеров-шахтеров" не было, а "людям нужны четкие и ясные объяснения, кто именно может претендовать на эту льготу", как заметил депутат Виктор Артемов. Комитет по экономике предоставил депутатам данные, собранные в территориальных управлениях, о том, какое количество потенциальных льготников проживает в областном центре. Оказалось, что в домах индивидуальной застройки в Кемерове обитает 1 345 пенсионеров-шахтеров. Например, в Рудничном районе - 300 человек, в Кедровке - 270 и т.д. Депутаты такой статистике изумились: по их подсчетам, таковых в каждом избирательном округе гораздо больше. Но председатель комитета по экономике горадминистрации Татьяна Ананьина заверила присутствующих, что сведения практически точные, ибо в теруправлениях все такие люди уже подсчитаны. В результате нового дополнения к бюджету областного центра город потеряет за счет выпадающих доходов более 1 млн рублей. И средства эти взять негде. Но депутаты считают, что это не беда: поддержка работников угольной отрасли, даже в виде незначительного налогового послабления, куда важнее. Правда, пока льгота предусмотрена в бюджете только на этот год, в честь областного праздника - Дня шахтера, который пройдет в Кемерове в нынешние выходные. А вот что будет в 2006 году и далее - пока неизвестно. Кроме того, следует учесть, что льгота по уплате земельного налога предоставляется на заявительной основе. То есть, если вы сами не предоставите налоговикам документы, подтверждающие, что вы относитесь именно к этой категории, не стоит надеяться на то, что льгота зачтется автоматически".