Более 7 тысяч человек участвовали в главном параде в честь Дня шахтера в Кемерове

Кемерово, 26 августа 2005, 19:10 — REGNUM  Сегодня, 26 августа, на площади Советов в центре Кемерова в рамках празднования областного Дня шахтера прошел парад делегаций 17 угольных городов Кузбасса. Как рассказала ИА REGNUM исполняющая обязанности председателя комитета по работе со СМИ городской администрации Ирина Третьяк, перед этим гости посетили объекты города, открытые к празднику; возложили цветы к монументу "Память шахтерам Кузбасса", а главы этих городов высадили "Аллею шахтерских городов" из 17 лип возле обновленного Дворца культуры шахтеров.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM с главной площади города, за полчаса до начала парада здесь выстроились 2 тысячи школьников в разноцветных майках и кепках с символикой праздника; 800 ветеранов шахтерского труда; около 200 журналистов и тех, кто участвовал в подготовке областных торжеств. Еще через пятнадцать минут на трибуну прошли официальные лица: губернатор Кузбасса Аман Тулеев, депутаты и председатель областного Совета народных депутатов Геннадий Дюдяев, руководители угольных предприятий области.

В 15:00 по местному времени (11:00 МСК) появилась первая часть процессии - клин из мотоциклистов с флагами России и Кемеровской области. За ними следовал мощный "БелАЗ", груженный бутафорским углем. По словам организаторов, впервые по проспекту Советскому прошла 25-тонная машина. После нее медленно проехали шесть декоративно оформленных грузовиков, на которых хореографические коллективы города иллюстрировали исторические вехи Кузбасса: с 1721 года - времени открытия Михайло Волковым месторождения угля, через годы Великой Отечественной войны до 2005 года, названного "Кузбасс - адрес солнца".

С проспекта Советского по площади прошли колонны делегаций угольных городов области. Каждую группу, по замыслу режиссеров, возглавляли юноша в белом мундире и девушка, одетая в платье с символами представляемого города. Например, на подоле платья, представляющего Кемерово красовался Драмтеатр и здание областной администрации. Перед трибуной каждая делегация выпустила в небо огромные воздушные шары с гербами городов. Завершили парад школьники и флагоносцы.

После парада мэру Кемерова присвоили звание Почетного гражданина Кемеровской области. По традиции Аман Тулеев назвал, какой город Кузбасса станет следующей столицей праздника. Переходящий символ Дня шахтера передали главе Киселевска Сергею Лаврентьеву, тот в свою очередь поблагодарил за доверие и пообещал, что в Киселевске "праздник будет не хуже".

В завершение торжества прошел концерт народного артиста России Дмитрия Хворостовского.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail