Почетному консулу Кот-д'Ивуар в Грузии грозит пожизненное заключение

Тбилиси, 26 августа 2005, 19:06 — REGNUM  Задержанному по обвинению в наркобизнесе почетному генеральному консулу Кот-д'Ивуар в Грузии Эрмиле Тортладзе грозит наказание "вплоть до пожизненного заключения". Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, заявил на брифинге в Тбилиси министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили, который отметил, что решение о задержании консула было принято совместно с МИД Грузии.

По словам министра, Тортладзе был задержан в столице Грузии сотрудниками специального оперативного департамента МВД страны и в ходе обыска в его консульстве были обнаружены и изъяты 227 таблеток наркотического вещества "суботекс" и семь ампул морфия, которые хранились, по данным следствия, с целью дальнейшей реализации. Мерабишвили также отметил, что в европейских странах, где можно легально купить "суботекс", стоимость одной таблетки составляет 2-7 долларов, а на "черном рынке" в Грузии цена одной таблетки "суботекса" составляет уже около 120 долларов.

Как уже сообщалось, почетный генеральный консул Кот-д'Ивуар в Грузии Эрмиле Тортладзе был задержан в Тбилиси накануне вечером по обвинению в приобретении, ввозе в страну, хранении и сбыте большого количества наркотических веществ - вместе с ним, по неофициальным данным, задержано еще несколько лиц. Против Тортладзе уже возбуждено уголовное дело, а сам он, по состоянию здоровья, помещен в одну из тбилисских больниц. В МИД Грузии отмечают, что почетный генеральный консул не является дипломатом и, соответственно, не пользуется дипломатическим иммунитетом, а о возможности задержания Тортладзе заблаговременно, 25 августа было извещено посольство Кот-д'Ивуар в Москве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.