Новосибирская область избавится от птичьего гриппа к концу сентября

Новосибирск, 26 августа 2005, 18:51 — REGNUM  В Новосибирской области принято решение снять карантин, введенный из-за эпидемии птичьего гриппа, в селах Васильевка, Копкуль и Мальково Купинского района. Как 25 августа рассказал ИА REGNUM заместитель губернатора Новосибирской области, руководитель департамента агропромышленного комплекса Виктор Гергерт, снятие карантина стало возможным после того, как в этих населенных пунктах были приняты все меры по предотвращению распространения птичьего гриппа и ликвидации очагов заболевания домашней птицы.

По словам Виктора Гергерта, распространение птичьего гриппа в Новосибирской области практически остановлено. По состоянию на 25 августа во всех 26 населенных пунктах восьми районов области, находящихся под наблюдением, не было выявлено ни одного падежа птицы.

Гергерт отметил, что по поводу остальных населенных пунктов решение будет принято в ближайшее время, и карантин будет снят не позднее 15-17 сентября. "Со стопроцентной уверенностью сказать, что птичьего гриппа в Новосибирской области нет, мы сможем только в конце сентября. С миграцией дикой птицы на юг, исчезнет и основной источник вируса", - добавил заместитель губернатора.

Затраты на ликвидацию больной птицы, меры безопасности, защиты, контроль, компенсацию убытков, ветеринарные средства составили порядка 50 млн рублей, в том числе 30 млн были привлечены из областного бюджета. "На следующей неделе мы подготовим все документы правительству, чтобы вернуть эти деньги в область в виде компенсации за обрушившуюся на нас стихию", - заявил Виктор Гергерт.

Кроме того, руководитель департамента агропромышленного комплекса считает, что "сложившуюся ситуацию с птичьим гриппом в России очень грамотно используют иностранные конкуренты". "Некоторым странам выгодно поддерживать панику внутри нашего государства, ввозить свою продукцию и получать за это немалые деньги, например поставщикам тех же "ножек Буша", - отметил Гергерт.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в начале недели новосибирские производители птицы заявили о том, что птицефабрики перешли на карантинный режим работы. Все традиционные санитарные и ветеринарные меры усилены. Инспекции Россельхознадзора и Роспотребнадзора регулярно проводят проверки птицефабрик. По словам президента областной организации "Новосибптицесоюз" Александра Коротаева, "весь комплекс мер, которые мы на протяжении многих лет уже осуществляем в связи со вспышками птичьего гриппа в Голландии и в Азии, сейчас усилен. Практически все фабрики работают по карантинному принципу. Я могу с большой уверенностью сказать, что наши предприятия чисты. Гарантирована безопасность нашей продукции. Главное, при покупке тех же яиц или куриного мяса, смотреть на марки крупных новосибирских предприятий, чтобы не рисковать. В данном случае, крупные производители - это гарантия безопасности для покупателей".

Еще ранее ИА REGNUM сообщало, что 18 августа глава Минсельхоза Алексей Гордеев обещал направить во все регионы письма с требованием исключить все необоснованные ограничения на ввоз птицеводческой продукции из Новосибирской области. Такая мера стала необходимой из-за запрета ряда регионов ввозить продукцию из зараженной птичьим гриппом Новосибирской области, несмотря на уверения главного санитарного врача России Геннадия Онищенко в безопасности производимых на птицефабриках области яиц и мяса птицы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Ле Пен взяла хороший старт перед вторым туром — опрос
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании
NB!
27.04.17
Киев решил заблокировать телеканалы ДНР, ЛНР и России
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Санкции на Россию уже не влияют — СПЧ ООН
NB!
27.04.17
Самара 1 мая: участники марша протеста пойдут с праздничной демонстрацией
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
В ЕС через еврейское кладбище: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
«Рубль не сломлен»