В Марий Эл родители будут платить штраф за ребенка, ночью вышедшего на улицу

Йошкар-Ола, 26 августа 2005, 18:39 — REGNUM  До 30 тыс рублей штрафа предлагается возлагать на родителей подростков из Марий Эл, находящихся в общественных местах в ночное время новым законопроектом "О системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в республике Марий Эл", внесенном на рассмотрение в Госсобрание республики прокуратурой Марий Эл.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре республики, данный проект разработан сотрудниками прокуратуры республики и получил положительную рецензию Научно-исследовательского института проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре РФ.

Указанный закон призван регламентировать деятельность комиссий по делам несовершеннолетних, а также других органов и учреждений по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, в том числе образовательных, органов здравоохранения и культуры, а также обеспечить обмен информацией между субъектами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Закон будет способствовать выявлению фактов дискриминации, физическом или психическом насилии, оскорблении, грубом обращении, сексуальной или иной эксплуатации несовершеннолетних, иных нарушениях прав несовершеннолетних, формированию единого банка данных о семьях и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении.

Одной из статей предлагаемого на рассмотрении законодателя закона предполагается введение административной ответственности за попустительство нахождению несовершеннолетних в общественных местах в ночное время без сопровождения. Так за нахождение несовершеннолетних в игорных заведениях (в т.ч. игротеках), кафе, дискотеках и др. материальную ответственность будут нести владельцы этих заведений, при этом размер штрафа предлагается установить до 30 тыс рублей.

В условиях передачи основных полномочий в социальной сфере с федерального на региональный уровень развитие республиканского законодательства является обязательным условием реализации государственной политики по защите прав детей, отметили в прокуратуре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.