Нераскаявшийся убийца на воле и исход пенсионеров из рая: обзор прессы Орловской области

Орел, 26 августа 2005, 18:25 — REGNUM  

Освобождение на волю главаря одной из самых кровавых орловских банд стало темой недели в орловской прессе. "Комсомольская правда - Воронеж" от 26 августа пишет: "23-летний Моисеенко в 90-х сколотил бригаду, занимающуюся убийствами и грабежами. Как установило следствие и суд, главарь собственноручно убил 10 человек. Еще несколько жертв банды до сих пор числятся пропавшими без вести. Арсенал у бандитов был впечатляющий: автоматы Калашникова, пистолеты ТТ, ружья, обрезы, гранаты, штык-ножи". Более 10 лет назад Влад Моисеенко было осужден и приговорен к 15-ти годам лишения свободы. "На суде Моисеенко пообещал, что, как только выйдет на свободу, убьет всех, кто имел отношение к его делу, - пишет еженедельник "Орловские новости" от 24 августа. - Отсидев десять лет, преступник подал в суд ходатайство об условно-досрочном освобождении, и председатель Урицкого районного суда Ю. Бибиков выпустил его на свободу. Обоснование - хорошее поведение осужденного (хотя руководство колонии утверждало, что это касалось только 2004 года), его раскаяние (которого никто не слышал) и возмещение им морального вреда потерпевшим (что опровергают справки исправительной колонии)". Как сообщает газета "Орловская правда" от 23 августа, на недавнем заседании президиума Орловского областного суда был поддержан протест областной прокуратуры на условно-досрочное освобождение Моисеенко. По мнению прокуроров, судья Бибиков допустил массу нарушений: на заседание суда не был приглашен прокурор района, судом не было учтено мнение администрации колонии, преступник не раскаялся в содеянном. Решение об условно-досрочном освобождении Моисеенко отменено. Вернут ли убийцу в колонию или, пока суд да дело, он успеет скрыться, - об этом рассуждают орловские газеты.

"Побег из рая" - в публикации под этим заголовком еженедельник "Орловские новости" анализирует причины массового отказа льготников от соцпакета. Выбор в пользу денег уже сделали около трети орловских льготников. "Похоже, уход пенсионеров из социального рая пугает чиновников, - пишет газета. - По нашим сведениям, работники Пенсионного фонда и социальных служб получили негласное распоряжение отговаривать от этого стариков". Ведь одно из ожидаемых последствий массового отказа от соцпакета - рост цен на лекарства. У людей появятся на руках лишние деньги, значит, возрастет платежеспособный спрос. Это, по мнению специалистов, вызовет адекватную реакцию монополизированного фармацевтического рынка, хотя цены и так уже высоки. "По прогнозам, увеличится и число желающих госпитализироваться, т.к. в больницах бесплатные лекарства пока останутся. Это повлечет за собой существенное увеличение бюджетных расходов. Потянет ли казна? Не завершится ли на том зурабовская реформа?", - задаются вопросами "Орловские новости".

О крупном экологическом скандале пишет еженедельник "Просторы России" в выпуске от 24 августа. Администрация Мценского района предъявила иск к ЗАО "Экомал" на сумму 1 миллион 200 тысяч рублей. "ПР" неоднократно писали об экологическом бедствии в Мценском районе, когда санэпидеморганы запретили жителям села Второй воин и санатория "Воиново" пользоваться проточной водой. Причина: в ней обнаружили большую концентрацию отравляющих веществ. В администрации Мценского района уверены, что экологическое бедствие - результат попадания в воду компонентов производственных отходов ЗАО "Экомал", захороненных в дальнем районе. Генеральный директор ЗАО Вячеслав Горин вины за своим предприятием не признает. "В могильнике, который находится рядом с санаторием "Воиново", захоронены отходы промышленного производства. Там практически вся таблица Менделеева - разве что только золота нет. Но там нет и тех элементов, которые были обнаружены в зараженной воде", - заявил он корреспонденту "Просторов России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.