За семь месяцев 2005 года кубанская казна получила прибавку в 26 млрд. 887 млн. рублей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в департаменте экономического развития, инвестиций и внешних связей Краснодарского края, по сравнению с тем же периодом 2004 года доходы бюджета выросли почти на 4 млрд. рублей, то есть на 17%. Увеличили поступления доходов в краевую казну, выше чем в среднем по краю 33 муниципальных образования, однако, 16 городов и районов не обеспечивают запланированный уровень пополнения бюджета.

По объемам собираемости лидируют налоги на прибыль и имущество, акцизы. Серьезное отставание наблюдается по транспортному налогу, платежам за землю и сборам по игорному бизнесу. Властям на местах рекомендовано активно проводить учет работающего игорного оборудования, регистрацию предпринимателей, занимающимся этим видом бизнеса. В тех, районах, где уже приступили к этой работе, есть положительная результаты. А вот в Мостовском, Новопокровском, Динском районах и Кропоткине самые низкие показатели сбора налога на игорный бизнес по краю. Земельные долги достигли внушительной цифры - более 1,3 миллиарда рублей. Самыми отстающими являются Армавир, Славянский, Лабинский, Крымский и вновь Динской районы. Отставание в 150 миллионов рублей по транспортному налогу помогут сократить сотрудники ГИБДД, которые будут напоминать автомобилистам, своевременно оплачивать этот налог.

Скрытые резервы аналитики краевой администрации видят также в налоге на доходы физических лиц. Рост заработной платы за семь текущих месяцев в крае составил 25%, а налог, заплаченный с этих доходов вырос в сравнении с тем же периодом прошлого года только на 20%.

Наибольший рост доходов бюджета наблюдается в следующих районах:

Кавказский район - более чем в 2,7 раза;

Северский район - более чем в 1,5 раза;

Белоглинский район - более чем в 1,4 раза;

Тбилисский район - более чем в 1,3 раза;

Анапа - более чем в 1,3 раза.

Низкие темпы роста доходов зафиксированы в следующих районах:

Тихорецкий район - 93,2%;

Крымский район - 102,9 %;

Новокубанский район - 103,2 %;

Лабинский район - 105,7 %;

Мостовской район - 107,1 %.