Генпрокуратура Узбекистана: зачинщиками андижанских беспорядков были террористы

Ташкент, 26 августа 2005, 18:15 — REGNUM  Генпрокуратура Узбекистан выступила с новым заявлением касательно андижанских событий. В поступившем сегодня в ИА REGNUM документе говорится, что "в последнее время некоторые СМИ западных стран упорно твердят, что участники андижанских событий были мирными демонстрантами и не применяли оружие". "Между тем, согласно опубликованному в канадской газете Globe and mail от 1 августа интервью с находящимся в розыске Кабулом Парпиевым, зачинщиком кровавой трагедии в Андижане видно, что главарь террористов и впредь намерен организовывать выступления с оружием в руках против законной власти Узбекистана", - отмечается в заявлении. "Это подтверждают и его слова, сказанные в интервью, - "наше последнее слово террор, чтобы посеять страх среди людей", - отмечает надзорный орган Узбекистана.

"Согласно материалам следствия, это Парпиев руководил терактами 13 мая этого года, захватил здание областной администрации и направил людей на преступные действия", - подчеркивает генпрокуратура. Генпрокуратура Узбекистана в своем заявлении говорит и о семье Шокировых, которые, по информации западных СМИ, "нелегально находятся в Киргизии и ищут возможности получить статуса беженцев". В документе отмечается, что "Шокиров Бахром имеет две судимости и является членом штаба по проведению терактов 12-13 мая. Он и его пятеро сыновей с 1995 года являются членами религиозно-экстремистской организации "Акромия". "Все они участвовали в андижанских событиях. Один из них убит в перестрелке с сотрудниками правоохранительных органов, другой арестован, отец и трое сыновей находятся в розыске", - говорится в заявлении.

"Следствием установлено, что Шокиров Бахром и его сыновья Хасан, Хусан и Шариф вместе с другими членами преступной группы в январе-апреле 2005 года изучали под руководством иностранных инструкторов в заброшенном центре военных учений, расположенном в селе Теке вблизи города Оша, подрывные дела, а также методику ведения военных действий, рукопашного боя и восточных единоборств", - утверждает генпрокуратура. В заявлении подчеркивается, что "все эти факты еще раз доказывают, что андижанские события были заранее тщательно спланированы и имели цель изменить существующий строй вооруженным путем".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.