Саратовская область в зеркале СМИ: бывший губернатор исчез, а новый раздвоился

Самара, 26 августа 2005, 17:39 — REGNUM  

ПОЛИТИКА

Бывший саратовский губернатор Дмитрий Аяцков, назначенный Чрезвычайным и Полномочным Послом РФ в Белоруссии, никак не может доехать до Минска. Как сообщает "Независимая газета", "Указ президента РФ о его назначении подписан более месяца назад, с тех пор ожидаемые сроки прибытия посла в белорусскую столицу несколько раз переносились. Один из последних прогнозов, сделанный госсекретарем Союзного государства России и Белоруссии Павлом Бородиным - что Аяцков прибудет на место дипломатической службы до 20 августа, - также не оправдался. Сам Дмитрий Аяцков в последнее время недоступен для прессы, о его местонахождении ничего достоверного не известно.

В посольстве РФ в Белоруссии сотрудники, отказавшиеся представиться, сообщили: "Мы ничего не знаем. Никакой новой информации нет. Сейчас обязанности посла исполняет временный поверенный Михаил Евдокимов. Бывший посол Александр Блохин уехал еще в начале июля. Приедет ли Аяцков и что вообще с его назначением, нам здесь неизвестно. Вся информация уже была в прессе, ничего нового сказать не можем".

Газета отмечает, что с некоторых пор Аяцков вообще исчез с политической арены, не дает о себе знать. На родине он не появлялся В самом селе Столыпино представитель районной администрации сообщил, что дом покойной матери Аяцкова стоит пустой и закрытый, а никаких других резиденций в селе и округе у Дмитрия Аяцкова нет.

Как сообщил газете "информированный источник", с журналистами Аяцков не общается "потому, что после памятной пресс-конференции Аяцкова "попросили помолчать". А в Москве якобы "осознали всю ошибочность назначения Аяцкова послом, поскольку и в России немало должностей, где требуются яркие личности. Сейчас, по информации источника, в Москве думают о том, чтобы оставить Дмитрия Федоровича в России. Так что, если до 26 числа он в Минск не прибудет, значит, может туда не приехать вовсе", - пишет "Независимая газета".

В то время как о бывшем губернаторе остались одни воспоминания, у нового - Павла Ипатова - появился двойник "Житель Саратова Борис Васильевич Еремин как две капли воды похож на областного начальника. Спокойная жизнь главного инженера крупной строительной компании закончилась в апреле нынешнего года, - пишет газета "Новые времена в Саратове". - Чета Ереминых теперь редко выходит на улицу. Их последняя прогулка по проспекут Кирова закончилась сплошным недоразумением. Вокруг Ереминых собралась целая толпа. Стали подходить люди, задавали вопросы, советовали, что нужно сделать после Аяцкова, переделать так и так.

Однажды Борис Еремин и Павел Ипатов встретились. 25 мая губернатор посещал строящийся в Алексеевке дом-интернат для ветеранов войны и труда. Объект возводит строительная фирма, в которой Еремин работает главным инженером. Губернатор подошел, посмотрел изучающе на своего двойника, спросил кто такой и велел доложить обстановку. Ничего личного, только бизнес. А стоявший в стороне глава Хвалынского района потом признался, что временами даже путался: кто кому докладывает, - пишет газета "Новые времена в Саратове".

Мэру Саратова Юрию Аксененко двойники не нужны, хотя от хороших помощников он не отказывается. На прошлой неделе мэр Саратова подписал постановление о назначении своим первым заместителем депутата облдумы Олега Грищенко, занимавшего одновременно должность генерального директора ОАО "Саратовский подшипниковый завод". Вот что пишет по этому поводу газета "Саратовский расклад": "Прогнозы о том, что Олег Грищенко "метит" на должность главы администрации Саратова, подтверждаются. Напомним, что по новому Уставу Саратова есть два высоких поста - глава города и глава администрации. Первый избирается из числа депутатов гордумы и фактически является хозяином областного центра. Второй - наемный "сити-менеджер", но тоже с большими полномочиями. Из этого назначения совершенно ясно, что Юрий Николаевич ни в коем случае не собирается отдавать власть. Олег Грищенко для него - очень удобная политическая ширма", - считает "Саратовский расклад" и сообщает об уже достигнутой договоренности между городской и областной властью: в новой думе будет 41 депутат, из которых 21 будут лояльны Аксененко, а еще 20 будут представлены облправительством, думой и другими заинтересованными структурами и, возможно, будут находиться в оппозиции к мэру.

СКАНДАЛЫ

Скандалы и войны бывают не только законодательной и исполнительной, но еще и в "четвертой" власти. Газета "Богатей" обвинило недавно появившуюся на саратовском медиарынке газету "Время" в плагиате. "Хотя учредителем и издателем нового издания в выходных данных значится ООО "Самарское время", сегодня уже мало кто сомневается, что истиным хозяином газеты является группа компаний RBE, - пишет газета. - Нет ничего предосудительного в том, что пришедший в наш регион самарский бизнес решил обзавестись собственным медиа-ресурсом в виде еженедельной газеты. Саратовские обыватели уже предвкушали, что печатный орган "добрых самарян" поможет им по-новому, непредвзятым свежим взглядом взглянуть на житье-бытье "столицы Поволжья" и ее обитателей. И новое, не свойственное ранее саратовской журналистике действительно появилось на страницах еженедельника "Время". Правда, суть этого "нового" оказалась совсем не та, на которую рассчитывали большинство читателей и коллег по журналистскому мастерству". Все новое - хорошо забытое старое, под названием плагиат. Корреспондент "Богатея" обратил внимание на то, что ряд публикаций новой газеты не только искажает факты и фамилии, но и представляет собой обильное цитирование публикаций "Богатея" прошлых лет. "Дополнительную пикантность этой ситуации придает то, что жертвой плагиата со стороны неизвестных лиц из редакции "Времени" стал подполковник юстиции, бывший следователь РУБОП, а ныне известный адвокат Вячеслав Борисов, - пишет далее "Богатей". - "Адвокат Борисов, посетил главного редактора еженедельника "Время" Петра Красильникова с целью проинформировать его о создавшейся некрасивой ситуации и, по возможности, услышать извинения. Однако ничего конкретного так и не услышал". И теперь собирается принимать иные меры воздействия на журналистов. В том же номере "Богатея", кстати, публикуется и реплика главного редактора журнала "Общественное мнение" Алексея Колобродова, который также обвиняет редакцию нового издания в заимствовании материалов журнала, причем отмечает, что "Время" "порой выдает за свежатину архивную пыль".

Еще один скандал, связанный с творчеством - на этот раз научным - раскрывает газета "Новые времена в Саратове".В 2003 году в Главное управление кадров МВД России был направлен список научных и научно-методических трудов начальника юридического института МВД Владимира Синюкова. Список был настолько "внушительный и заслуживающий внимания", что в МВД посчитали возможным подготовить представление в администрацию Президента на присвоение ему звания "Заслуженный деятель науки РФ". И само по себе это звание почетно, и приносит его обладателю 40-процентную надбавку к жалованью. Однако "Новые времена в Саратове" предали гласности документы, согласно которым в списке работ есть факты подлога, не все 54 работы принадлежат генералу, а те, что принадлежат, не всегда соответствуют истинному объему. Причину подлога газета видит в общеинститутской практике искажения информации о реальном объеме научной работы: по мнению "Новых времен", "приписки нужны для того, чтобы не ронять авторитет вуза в глазах московских начальников, иначе статус его будет понижен".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды