Роспотребнадзор опровергает информацию о том, что вспышка туляремии обусловлена утечкой биооружия

Нижний Новгород, 26 августа 2005, 18:10 — REGNUM  Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области опровергает информацию СМИ о том, что вспышка туляремии в регионе обусловлена утечкой биооружия. Об этом говорится в официальном сообщении теруправления Роспотребнадзора.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, пенсионер из США Джин Финнеран (Gene Finneran) предполагает, что вспышка туляремии в ряде российских областей может быть обусловлена выбросом - случайным или преднамеренным - биологического оружия. Информацию об этом 71-летний житель штата Нью Джерси разместил в своем Интернет-дневнике 25 августа.

При этом, несмотря на то, что пенсионер приводит недостоверные данные о границах российских областей и работе существующих там объектов, 25 августа его процитировал англоязычный портал PHXNews, 26 августа информация о возможных причинах вспышки туляремии со ссылкой на PHXNews была опубликована в ряде российских СМИ.

Джин Финнеран пишет, что фактором, который делает вспышки примечательными, является присутствие в регионе возможностей для ведения войны с применением биологического оружия - особенно около Нижнего Новгорода.

В числе объектов, расположенных в Нижегородской области, Джин Финнеран называет лабораторию в Чапаевске и описывает ее как неактивную структуру по уничтожению биологического оружия. Однако Чапаевск расположен в Самарской области и, как передает корреспондент ИА REGNUM, ранее власти планировали построить там завод по уничтожению химического, а не биологического оружия.

"В Дзержинске Нижегородской области структура используется для производства химического оружия - в частности, люизита", - пишет американский пенсионер. В свою очередь в Управлении конвенционных проблем химического и биологического оружия Российского агентство по боеприпасам корреспонденту ИА REGNUM заявили, что "разговоры о том, что причиной вспышки туляремии могут быть вызваны утечкой химического оружия - домыслы. Во-первых, у люизита совершенно другое поражающее действие".

Как сообщает информационная службы Би-би-си, российский эксперт в области оружия массового уничтожения Наталья Калинина назвала голословными утверждения на американских веб-сайтах о том, что вспышки туляремии в отдельных регионах России связаны с деятельностью каких-то российских биолабораторий.

Туляремия - это природно-очаговое заболевание общее для человека и животных, встречающееся на определенных территориях страны, где хранителями возбудителя является широкий круг животных, в том числе водяные крысы, полевки, домовые мыши, а так же зайцы; переносчики инфекции - клещи, слепни, комары и другие двукрылые.

От человека к человеку это заболевание не передается, сообщает теруправление Роспотребнадзора.

Всего на 26 августа 2005 года обратились за медицинской помощью с симптомами характерными для туляремии (температура, лимфадениты и пр.) 99 человек (в том числе 18 детей) жителей Дзержинска и Нижнего Новгорода.

По данным Роспотребнадзора, заболевания этой инфекцией, которые стали регистрироваться в области с конца июля месяца у жителей Дзержинска и Нижнего Новгорода, связаны с выездом на дачные участки в Гороховецкий район Владимирской области, где функционирует активный природный очаг туляремии.

В инфекционных стационарах Нижнего Новгорода и Дзержинска на сегодня находятся на госпитализации 63 человека, из них 15 детей. Поставлен диагноз туляремии: клинико-эпидемиологически 59 жителям, клинико-эпидемиологически и серологически - 40.

Инфицирование 82 заболевших произошло в населенных пунктах Владимирской области, трех - в Рязанской области, двух - в Ивановской области, 12 -в Нижегородской области.

В настоящее время количество обращений за медицинской помощью снижается. Если на период начала заболеваний за медицинской помощью обратилось 26% заболевших, то на 26 августа это количество снизилось до 1,9%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока