Роспотребнадзор опровергает информацию о том, что вспышка туляремии обусловлена утечкой биооружия

Нижний Новгород, 26 Августа 2005, 18:10 — REGNUM  Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области опровергает информацию СМИ о том, что вспышка туляремии в регионе обусловлена утечкой биооружия. Об этом говорится в официальном сообщении теруправления Роспотребнадзора.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, пенсионер из США Джин Финнеран (Gene Finneran) предполагает, что вспышка туляремии в ряде российских областей может быть обусловлена выбросом - случайным или преднамеренным - биологического оружия. Информацию об этом 71-летний житель штата Нью Джерси разместил в своем Интернет-дневнике 25 августа.

При этом, несмотря на то, что пенсионер приводит недостоверные данные о границах российских областей и работе существующих там объектов, 25 августа его процитировал англоязычный портал PHXNews, 26 августа информация о возможных причинах вспышки туляремии со ссылкой на PHXNews была опубликована в ряде российских СМИ.

Джин Финнеран пишет, что фактором, который делает вспышки примечательными, является присутствие в регионе возможностей для ведения войны с применением биологического оружия - особенно около Нижнего Новгорода.

В числе объектов, расположенных в Нижегородской области, Джин Финнеран называет лабораторию в Чапаевске и описывает ее как неактивную структуру по уничтожению биологического оружия. Однако Чапаевск расположен в Самарской области и, как передает корреспондент ИА REGNUM, ранее власти планировали построить там завод по уничтожению химического, а не биологического оружия.

"В Дзержинске Нижегородской области структура используется для производства химического оружия - в частности, люизита", - пишет американский пенсионер. В свою очередь в Управлении конвенционных проблем химического и биологического оружия Российского агентство по боеприпасам корреспонденту ИА REGNUM заявили, что "разговоры о том, что причиной вспышки туляремии могут быть вызваны утечкой химического оружия - домыслы. Во-первых, у люизита совершенно другое поражающее действие".

Как сообщает информационная службы Би-би-си, российский эксперт в области оружия массового уничтожения Наталья Калинина назвала голословными утверждения на американских веб-сайтах о том, что вспышки туляремии в отдельных регионах России связаны с деятельностью каких-то российских биолабораторий.

Туляремия - это природно-очаговое заболевание общее для человека и животных, встречающееся на определенных территориях страны, где хранителями возбудителя является широкий круг животных, в том числе водяные крысы, полевки, домовые мыши, а так же зайцы; переносчики инфекции - клещи, слепни, комары и другие двукрылые.

От человека к человеку это заболевание не передается, сообщает теруправление Роспотребнадзора.

Всего на 26 августа 2005 года обратились за медицинской помощью с симптомами характерными для туляремии (температура, лимфадениты и пр.) 99 человек (в том числе 18 детей) жителей Дзержинска и Нижнего Новгорода.

По данным Роспотребнадзора, заболевания этой инфекцией, которые стали регистрироваться в области с конца июля месяца у жителей Дзержинска и Нижнего Новгорода, связаны с выездом на дачные участки в Гороховецкий район Владимирской области, где функционирует активный природный очаг туляремии.

В инфекционных стационарах Нижнего Новгорода и Дзержинска на сегодня находятся на госпитализации 63 человека, из них 15 детей. Поставлен диагноз туляремии: клинико-эпидемиологически 59 жителям, клинико-эпидемиологически и серологически - 40.

Инфицирование 82 заболевших произошло в населенных пунктах Владимирской области, трех - в Рязанской области, двух - в Ивановской области, 12 -в Нижегородской области.

В настоящее время количество обращений за медицинской помощью снижается. Если на период начала заболеваний за медицинской помощью обратилось 26% заболевших, то на 26 августа это количество снизилось до 1,9%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны