Бензиновый кризис и хронический алкоголизм: обзор прессы Архангельской области за 26 августа

Архангельск, 26 августа 2005, 17:37 — REGNUM  

Экономика

Что стоит за бензиновым кризисом (Север)

На минувшей неделе в районе сложилась непростая ситуация с наличием бензина. Его нехватку остро ощутили буквально все - предприятия, организации, частные лица.

Как сообщил редакции зам главы райадминистрации А.Ф.Соснин, напряженная обстановка создалась на Мезенской нефтебазе, принадлежащей ОАО "Роснефть". В последние годы, и особенно в нынешнем, значительно сократились поставки в район дизельного топлива и бензина. Доставлять топливо морским путем из Архангельска в Мезень теперь значительно дороже, чем по зимнику. Расходы все увеличиваются, а нефтебаза при этом вот уже второй год работает с убытками.

Сложившаяся ситуация, конечно же, не может устраивать учредителей "Роснефти", а потому они ставят вопрос перед руководством компании о ликвидации Мезенской нефтебазы. Закрыть ее планируется со следующего года. Заправка же на АЗС тогда будет осуществляться от Лешуконской нефтебазы, куда топливо доставляется из Карпогор, что обходится значительно дешевле.

Понятно, что закрытие нефтебазы для района - потеря серьезная. А потому, чтобы не допустить этого, руководство райадминистрации провело ряд переговоров с руководством "Роснефти". В минувший понедельник состоялась встреча А.Ф. Соснина с начальником планово-экономического отдела А.Г. Юдиным и зам. гендиректора, начальником службы безопасности В.Ю. Антоновым.

В ходе переговоров было принято общее решение о передаче нефтебазы в муниципальную собственность на условиях аренды. Это, по мнению Александра Федоровича, на сегодня единственный выход из сложившегося положения. Принять окончательное решение по этому вопросу необходимо до конца года. Конечно же, нефтебаза потребует немалых расходов и доставит руководству района немало хлопот, но, несмотря на это, сохранить ее в районе сегодня необходимо.

А тем временем в минувший понедельник по Кулою в областной центр были отправлены машины, которые должны доставить в район за несколько рейсов 30 тонн бензина. В сентябре морским путем планируется привезти еще примерно 150 тонн. В связи с этим ситуация с бензином должна несколько стабилизироваться, но ограничения отпуска его все же пока останутся.

Общество

Пора крест ставить (Устьянский край)

Снова о повальном, феноменальном российском пьянстве говорили на совещании руководителей административных комиссий сельских администраций района. Комиссии эти созданы почти повсеместно весной нынешнего года с основной целью: препятствовать продаже алкогольных суррогатов в поселках и деревнях. Успехами и проблемами в борьбе с "зеленым змием" руководители комиссий, представители РОВД, прокуратуры делились 23 августа в районной администрации.

Почти все главы поселковых и сельских администраций сетовали на плохую работу участковых уполномоченных: работают они неэффективно, а в некоторых деревнях их и вовсе не видят. А между тем, комиссия может пригласить к себе на разборку нарушителя только при наличии протокола, составленного представителем РОВД.

Совсем плохое положение в Илезе. В поселке, территорию которого можно окинуть взглядом, 30 точек (!) по продаже розливухи! За полгода ни один нарушитель не наказан, не составлено ни одного протокола. А ситуация катастрофическая - умирают мужчины от хронического алкоголизма. Общественность и руководители из сил выбиваются, пытаясь пресечь смертоносную продажу, больных отправляют даже на принудительное лечение в Котлас. Но безрезультатно.

В качестве примера в работе можно назвать участковых Киземы и Шангал - точек здесь не меньше, но к ответственности нарушителей привлекают регулярно. Березник милиция своим вниманием тоже не балует, однако тут положительно действует не только присутствие могущественного предпринимателя, но и авторитетного (и предприимчивого) руководителя сельской администрации. Процедура рассмотрения дел в административной комиссии не хуже чем в суде - по всей строгости регламента. Фамилии злостных (и уже привлеченных к административной ответственности) нарушителей постоянно вывешивают в общественных местах. Представители комиссии утверждают, что такие меры очень действенны. А тех, кому неймется, Павел Григорьевич предупредил, что в случае смертельного исхода от розливухи в Березнике, он собственноручно водрузит черный крест во дворе бессовестного продавца. На всякий случай у главы Березницкой администрации есть в запасе и другие методы общественно-морального воздействия.

Районная административная комиссия высказала упреки и в адрес печатных изданий района, которые мало публикуют информации о борьбе с пьянством. Тогда как положительный опыт сотрудничества уже имеется. В Плосском, к примеру, после опубликования в "Устьянском крае" списка привлеченных к ответственности торговцев, на протяжении недели не видели ни одного пьяного жителя. Есть среди них и такие, которые согласны в кратчайшие сроки уплатить штраф, только бы о них не сообщали в газете.

К сожалению, таких единицы. Продавец "левой" водки сейчас пошел ушлый - законы знает и в обиду себя не даст. Никому, кроме постоянных покупателей, двери не откроет. И имеет право, как владелец частной собственности. А составить протокол на него можно только, что называется, взявши за рукав, при факте продажи.

Другой момент. Привлеченные к ответственности не платят штрафы. А в случае выплаты розливают с удвоенной силой, чтобы расходы компенсировать. В Шангалах есть старушка, которую даже сумма максимального штрафа в 2500 руб. не пугает - за нее выплачивает поставщик спирта.

Что касается поставщиков, с ними-то как раз борьба и не ведется, их подрывную деятельность доказать еще сложнее. За перевозку спирта, который производят и расфасовывают в полиэтиленовую тару российские заводы, нет наказания. Спирт везут из Вологды и Вельска, закупая на лицензированных складах под видом косметических средств. В нашем РОВД знают, кто завозит спирт в район, но нужны доказательства. Хотя работа в этом направлении все же ведется. В конце сентября - начале октября откроется пост ГИБДД в д. Павлицево. Постоянного дежурства там пока не будет, но планируются рейды в различное время суток для пресечения незаконной вывозки леса, завоза спирта и пр.

В последнее время в районе стала применяться статья 20.25 Административного кодекса, согласно которой за неуплату штрафов к нарушителям применяются более строгие меры - удвоенный штраф или административный арест, тем более что новый изолятор готов и ждет своих клиентов. Начальник милиции общественной безопасности призвал население к содействию в борьбе с продавцами водки. Уверен, что очень помогут делу письменные подтверждения граждан о факте покупки паленой водки у того или иного продавца. С кадрами в милиции большая проблема. Кто-то работает с полной отдачей, а кто-то нет, как и в любой организации. Например, в Строевском у участкового нет кабинета - уже пять лет он работает, что называется, на улице. Не могут найти участкового и для Плосского.

Борьба с пьянством не только в нашем районе, но и во всей России, напоминает сюжет из русской сказки, когда богатырь отрубает головы у Змея Горыныча, а они тут же вырастают вновь. Да и как им не вырастать, если "крыша" у "змея" авторитетней некуда. Контрольный пакет акций у спиртзаводов принадлежит государству. Спирт разливают в удобные полиэтиленовые упаковки различного объема с рекомендациями использования в косметической промышленности и в производстве бытовой химии. А российские законы защищают больше продавцов "чернухи", чем граждан, от нее страдающих.

Добиваться помощи от Москвы, все равно, что ждать у моря погоды. Потому на районном совещании решено продолжать наступление на пьянство уже испробованными методами, с помощью административных комиссий, милиции и общественности. Работа определена в следующих направлениях: сельским комиссиям надлежит отчитываться о пьянстве ежеквартально, средствам массовой информации принимать в кампании активное участие, повсеместно применять ст.20.25 административного кодекса - об удвоении штрафов и административном аресте, списки продавцов всячески предавать огласке, активизировать работу участковых (лучшим - материальное поощрение), обучить секретарей комиссий делопроизводству, а для начала - разработать единую инструкцию правильного ведения дел о правонарушителях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.