В Самарской области реализуется программа обеспечения питьевой водой

Самара, 26 августа 2005, 15:27 — REGNUM  Комплексное решение проблемы питьевого водоснабжения населения Самарской области предусматривается областной целевой программой "Обеспечение населения Самарской области питьевой водой на 2005-2010 годы" в три этапа. На первом этапе, до конца 2005 года, планируется построить и реконструировать 31 объект водоснабжения в 21 муниципальном образовании. На эти цели из областного бюджета будет направлено 155 миллионов рублей, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Самарской области.

А всего в период реализации программы планируется построить около 1350 км и реконструировать 1752 км водопроводных сетей, модернизировать 256 водозаборов.

Осуществление намеченных мероприятий позволит увеличить общее потребление воды в расчёте на одного жителя с 266 до 360 литров в сутки, обеспечить 85-90% населения водопроводами, уменьшить до15-20% степень износа водопроводов и водозаборов.

Такие показатели будут достигнуты благодаря использованию подземных источников и внедрению современных систем очистки, которые значительно улучшат качество питьевой воды - снизится минерализация и концентрация вредных примесей.

По данным центров санитарно-эпидемиологического надзора, в целом по области зафиксировано 7% проб питьевой воды, не отвечающих санитарным нормам по микробиологическим показателям, и 25% проб, не отвечающих требованиям по химическим показателям.

Наихудшая ситуация с обеспеченностью водопроводными сооружениями сложилась в Шенталинском и Камышлинском районах, где более 75% населения не имеют водопровода. Аналогичная проблема в Кошкинском, Исаклинском, Похвистневском, Сызранском, Шигонском, Богатовском, Борском, Большечерниговском районах. Здесь обеспеченность населения водопроводными сооружениями не превышает 55%.

Наша область является одним из 7 регионов Российской Федерации, где показатель износа водопроводных сетей и водозаборов достиг 60%.

Кроме того, в губернии очень низкий показатель по потреблению воды: при нормативе 230-350 литров воды в сутки на человека фактически один житель Самарской области расходует 266 литров. Среднесуточный отпуск воды в расчёте на одного жителя в городском поселении не превышает 298 литров в сутки, в сельской местности - 129 литров. Например, самый низкий показатель по среднесуточному потреблению воды отмечается в г. Октябрьске. Здесь на одного жителя приходится 128,6 литров воды в сутки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.