В Новосибирске утверждена концепция создания сети кабельного телевидения

Новосибирск, 26 августа 2005, 15:06 — REGNUM  Утверждена концепция построения Новосибирской городской сети кабельного телевидения, в которой определены общие принципы и подходы к созданию городской сети. Детальная проработка концепции предполагается в последующих городских нормативных актах. Как 26 августа рассказали ИА REGNUM в пресс-центре мэрии Новосибирска, соответствующее постановление подписал мэр Владимир Городецкий.

Согласно документу, департаменту связи информатизации мэрии (совместно с администрациями районов, департаментами строительства и архитектуры, а также энергетики, жилищного и коммунального хозяйства) предстоит определить первоочередные мероприятия по строительству новых и реконструкции существующих систем телевизионного приема в муниципальном жилом фонде, а также определить согласованные с инвесторами территории пилотных проектов строительства кабельного ТВ в Новосибирске на 2005 год в муниципальном жилищном фонде.

Как отмечают сотрудники пресс-центра, в настоящее время в Новосибирске состояние систем коллективного приема телевидения практически во всех районах не позволяет производить качественный прием всех транслируемых в метровом и дециметровом диапазонах каналов, а сети кабельного ТВ, абонентом которых может быть практически каждый горожанин, используются в системах телеприема крайне ограничено. Системы коллективного приема ТВ жилфонда оборудованы с учетом существующих на момент строительства телевещательных станций метрового диапазона. Смена парка ТВ-приемников за последнее десятилетие и запуск в эксплуатацию телестанций дециметрового диапазона требует реконструкции систем коллективного приема. В то же время большинство нормативных документов в области строительства этих систем разработаны в 80-х и 90-х годах и не отвечают современным требованиям развития телевещания.

Концепция предусматривает строительство сетей распределительных систем кабельного телевидения на базе современной широкополосной сети с возможностью предоставления абоненту широкого набора услуг телерадиовещания и обеспечение абонентской сетью возможности подключения в каждой квартире телеприемников в количестве не меньшем, чем число жилых комнат, а также абонентских устройств для дополнительных услуг; переход к системам кабельного ТВ с использованием технологии "волокно в дом" для дальнейшего внедрения новейших технологий (как перспективных направлений телевизионной техники, так и развития других систем связи). А также - создание возможности подключения к распределительным сетям объектов социального назначения: жилых зданий, общеобразовательных школ и школ-интернатов, дошкольных учреждений, больниц, поликлиник, библиотек.

На основе положений концепции и с учетом реализации пилотных проектов сетей будет разработана городская целевая программа развития сетей кабельного ТВ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.