Заявления мэрии о моем увольнении - клевета: бывший директор архангельского "Водоканала"

Архангельск, 26 августа 2005, 14:47 — REGNUM  Мэрия Архангельска распространила клеветнические сведения о бывшем руководителе МУП "Водоканал". Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM сам бывший директор "Водоканала" Леонид Кабанихин.

Напомним, что распоряжением мэра города №73р от 04 мая 2005 директор МУП "Водоканал" Леонид Кабанихин был освобожден от занимаемой должности. После чего пресс-служба мэрии распространила в СМИ заявление о том, что он был уволен в связи с невыполнением своих прямых обязанностей. Кабанихин не согласился с администрацией города и подал в суд. 28 июля Октябрьский районный суд Архангельска признал, что "сведения являются несоответствующими действительности" и обязал ответчика опубликовать опровержение на своем официальном сайте.

Корреспондент ИА REGNUM побеседовал с Леонидом Кабанихиным, и тот рассказал о своем видении ситуации с увольнением:

ИА REGNUM: Как Вы считаете, с чем было связано Ваше увольнение и заявление мэрии?

По-моему, этот вопрос лучше задать мэру нашего города, который и сделал все это. Меня удивляет, почему до сих пор никто его об этом не спросил. Строить предположения можно, но зачем? Дело в том, что в настоящем распоряжении о моем увольнении указано основание увольнения п. 2 ст. 278 Трудового кодекса. Это увольнение без причин. Новый трудовой кодекс предоставляет такое право уполномоченному органу предприятия. В случае с МУПами это мэр. В случае с акционерными обществами это либо совет директоров либо общее собрание акционеров. Каких либо претензий по моей работе в "Водоканале" руководство города мне не высказывало. За время работы нового мэра мы несколько раз встречались, но каких то приязненных или неприязненных отношений не возникло. Поэтому я был удивлен, когда 4 мая в конце рабочего дня мне позвонил Виктор Чурносов и сказал что приедет чтобы решить один производственный вопрос. Через 15 минут приехал со специалистом отдела кадров мэрии, с заполненной трудовой книжкой и распоряжением мэра о моем увольнении. Представляете?! Целая партизанская операция. А на следующий день, 5 мая, когда я еще готовил дела для передачи, мне сказали, что по всем СМИ распространяется информация о каких то моих виновных действиях. И это осталось для меня вопросом до сих пор. Как мэр, высшее должностное лицо этого города (честь и совесть нашего города!) мог позволить себе оклеветать жителя этого города. Конечно, я понимаю, и хочется, чтобы это понимали все жители города, что если человек во время предвыборной кампании не гнушается никакими методами, то он ведь не меняется после того, как его избрали, он продолжает действовать теми же методами и способами. Ситуация с клеветой в мой адрес - яркий тому пример. Ведь информация, которая была распространена пресс службой, не имела места быть в действительности. Кроме одного факта. Действительно с 26 апреля по 1 мая я находился в командировке в Дании. И мэру об этом было известно заранее. Соответствующее уведомление было передано заранее. Никаких запретов не было и быть не могло, поскольку в соответствии с любыми нормативными актами принятие решений о командировках это компетенция директора предприятия.

Говорить о том, что это произошло как-то по недосмотру, не приходиться. Ведь нельзя предположить, что мэр подписывает распоряжение об увольнении, и не знает, что его пресс-служба сообщает совсем иную информацию. Кроме того, можно говорить об умышленных действиях. Ведь если бы все эти сведения, которые были распространены пресс службой, были указаны как основания для увольнения в указанном распоряжении об увольнении, то такое распоряжение очень быстро можно оспорить, поскольку там все неправда. Это было бы основанием для восстановления на работе.

Хотелось бы узнать, что мэр скажет по этому поводу. Ведь, как можно заметить, информация о моем увольнении с сайта мэрии уже убрана, а опровержение до сих пор не размещено. Я думаю, что они будут упираться до последнего.

ИА REGNUM: Собираетесь ли Вы добиваться восстановления в должности?

Не буду, поскольку законных оснований нет. Как я выше уже сказал, уволить руководителя трудовой кодекс сегодня позволяет в любой момент, и для этого не нужны никакие причины. Главное чтобы уполномоченный орган так захотел!

Осталось отметить, что моральный ущерб от распространенного мэрией заявления истец оценил всего в 5 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail