Школьникам напоминают о смерти, а школы сбрасывают балласт: Тюменская область 25 августа

Тюмень, 26 августа 2005, 14:07 — REGNUM  

Политика

Тюменский курьер опубликовал статью "Народная партия рекомендует". 23 августа 2005 года состоялась конференция тюменского регионального отделения "Народной партии РФ". Обсуждался вопрос о самороспуске партии или реорганизации. Лидеры "Народной партии РФ", возглавляемой Геннадием Райковым, рекомендовали своим соратникам вступить в ряды партии "Единая Россия".

Культура

Комсомольская правда опубликовала статью "Помни, школьник, о смерти!". В Тюмени работают "Школьные базары". Один из самых популярных товаров - тетради, особенно популярны те, что имеют фотообложку. Некоторые из них весьма необычны, есть тетрадь, на обложке которой изображена рука с молотком и надпись "Memento mori" (помни о смерти). При этом сама обложка выдержана в траурном красно-чёрном цвете. Также популярны изображения героев шоу "Дом-2". Внимание корреспондентов привлекла обложка с надписью "Бросай курить, вставай на лыжи, и вместо рака будет грыжа". Радует разве что то, что больше не продаются тетради с изображением героев "Бригады", которые были популярны в прошлом году.

Тему обучения продолжает Тюменский курьер в статье "Время сбрасывать балласт". 24 августа 2005 года в областной филармонии прошло собрание учителей, директоров, чиновников от системы образования из Тюмени и городов юга области. Над сценой висел плакат: "От экономики образования к социальному заказу общества". Основной доклад делала директор областного департамента образования и науки Ирина Лысакова. Она рассказала про модернизацию образования, перевод образовательных учреждений в статус автономных некоммерческих организаций (АНО). В обществе отношение к этому очень неоднозначное, но докладчик была настроена оптимистично. Она говорила, что в школах устраняется всё неэффективное, сельские школы укрупняются, чтобы обеспечить детям максимальный уровень технической обеспеченности и квалифицированных учителей. Благодаря отраслевой системе оплаты труда в школах снижена аудиторная нагрузка на учеников. Низкий результат в ЕГЭ вызовет более тщательное следование государственному образовательному стандарту.

Ректор Нефтегазового университета Николай Карнаухов предложил, сокращая число учебных заведений, создавать университетские комплексы, объединяющие начальное, среднее, профессиональное, высшее образование. Это позволит снизить накладные расходы на процесс обучения.

Тюменский курьер пишет, "Хеннеси. Не коньяк - человек". В Тюмень приехал потомок знаменитого основателя торговой марки, президент коньячного дома Морис Хеннеси и его представитель в России и СНГ Жоэль Ламбер. Торговый дом не собирается снижать цены на свою продукцию. Хеннеси пояснил, весь коньяк, производимый в России - это бренди, он делается из винного спирта. Российский рынок является лидером по экспортным поставкам Хеннеси.

Труд-7 опубликовал статью "Украинская рапсодия". С 22 по 26 августа 2005 года в Тюменской области проходят Дни украинской культуры. Украинская диаспора - самая большая в Тюменской области. В программе праздников - детская игровая программа "Козацкi розваги", литературно-музыкальные вечера "Моя Украина", "Осеяяна солнцем земля Кобзаря", семейная конкурсно-игровая забава "Тато, мама, я - украинска сiмья", демонстрация художественных фильмов.

В гуманитарном отделе областной научной библиотеки открыта тематическая книжная выставка, а в областном Доме национальных культур "Строитель" развёрнута экспозиция народных ремёсел, работает украинская кухня. Музей изобразительных искусств знакомит с творчеством живописцев - выходцев из Украины.

Экономика

Труд-7 пишет о "Товаре на обочине". Правительство области объявило войну придорожным торговцам. Подразделения УВД, федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей, санитарные врачи регулярно проводят рейды на областных и федеральных трассах, изымают потенциально опасную для здоровья продукцию, составляют протоколы об административных правонарушениях. Но количество торговых точек на обочинах дорог не уменьшается. Причина этого - отсутствие системной работы и высокие доходы от нелегальной торговли. Вице-губернатор Сергей Сметанюк предложил создать комплексную бригаду, которая бы обладала необходимыми ресурсами и полномочиями и работала ежедневно.

Спорт

Комсомольская правда сообщает, "Тюменские каратисты побили японцев". Тюменские каратисты побывали в Токио и на Кубке мира по стилю ва-до-кай заняли призовые места. Они привезли "серебро" и "бронзу". Ребята впервые побывали в Японии и были поражены Токио, хотя плотная программа соревнований не позволила им познакомиться с достопримечательностями. Тюменцы не смогли объяснить, почему они победили японцев, хотя набор приёмов один, может быть тренируются лучше?

Происшествия

Ямская слобода сообщает, "Летун оставил Сургут без света". 19 августа 2005 года в 19.20 жители нескольких микрорайонов Сургута остались без электричества. Виноват начинающий дельтапланерист. Он договорился с другом-мотоциклистом о том, что тот даст спортсмену тягу, но не подумал о технике безопасности. Порыв ветра отнёс его на высоковольтную линию, в которой он запутался тросами. Парень отделался лёгким испугом, но спасателям пришлось просить энергокомпанию обесточить линию. Операция по спасению продолжалась 40 минут, всё это время горожане оставались без электричества. Так как для работы очистных сооружений тоже нужна энергия, была ограничена подача воды. В прошлый раз в подобную аварию попала девушка-парашютистка, она также не пострадала и избежала штрафа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»