Мэрия Нижнего Новгорода предложит областному Минздраву предотвратить риск свинцовой интоксикации

Нижний Новгород, 26 августа 2005, 14:22 — REGNUM  Департамент здравоохранения мэрии Нижнего Новгорода обратится к региональному департаменту здравоохранения с предложением разработать на уровне области программу по выявлению уровня свинцовой интоксикации у детей. Об этом заявил глава Нижнего Новгорода Вадим Булавинов на брифинге 26 августа. По его словам, необходимость разработки программы обусловлена тем, что у детей, живущих в Нижнем Новгороде, отмечено превышение предельно допустимой нормы содержания свинца в крови. Это влечет задержку развития физического и интеллектуального здоровья детей.

Кроме того, продолжил мэр, вовремя не выявленная проблема в более старшем возрасте приводит к нарушению репродуктивных функций. Булавинов также сообщил, что в Автозаводском районе Нижнего Новгорода в 2004 году, впервые в России проходил эксперимент по диагностике этого заболевания.

Таким образом, продолжил глава города, в ближайшее время городской департамент здравоохранения выступит с предложением к областному Минздраву о разработке единой программы на уровне области по предотвращению риска свинцовой интоксикации на основе данного эксперимента. Булавинов отметил, что "эта проблема достаточно серьезная, но легко решаемая и недорогостоящая.

Вадим Булавинов уверен, что "лучше диагностировать вовремя, чем потом устранять последствия, которые стоят гораздо больше по всем параметрам". Как ранее ИА REGNUM сообщала научный руководитель лабораторно-диагностического отдела НИИ детской гастроэнтерологии, доктор медицинских наук, профессор Ирина Переслегина, осенью прошлого года по инициативе НИИ детской гастроэнтерологии в Нижегородской области проводилось обследование детей 6 детских садов: 3 - в Дзержинске и 3 - в Автозаводском районе Нижнего Новгорода.

Было обследовано более 100 детей: более, чем у 50% выявлено превышения нормы содержания свинца в крови. В 66% случаев у таких детей отмечалась задержка психического развития (задержка развития речи). Кроме того, такие дети в 2,4 раза чаще инфицируются туберкулезом.

Она подчеркнула, что в прошлом году подобные исследования были проведены впервые новым для России нетравматичным методом. Диагностику до сегодняшнего дня затрудняет ее травматичность - для определения содержания свинца требуется около 10 мл крови. Однако в некоторых странах, где подобные исследования включены в государственные программы, используется предельно нетравматичный метод диагностики. Как сказала Ирина Переслегина, эта методика была приобретена в прошлом году НИИ детской гастроэнтерологии и местным ООО "Неомед", и теперь используется институтом. Она также подчеркнула, что на ближайшие 5 лет исследования, связанные с содержанием свинца в крови детей, станут одним из приоритетных направлений работы института.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.