Газовики модернизируют быт ямальских аборигенов

Салехард, 26 августа 2005, 13:08 — REGNUM  На Ямале газовики помогают усовершенствовать жизнь коренных народов севера благодаря современной технике и модным новинкам, которые пригодятся в быту оленеводов и рыбаков. Например, накануне "Ямбурггаздобыча" привезла в Тазовский район очередную партию техники для оленеводов и рыбаков. Это один из шагов в рамках программы оказания адресной помощи рыболовецким и оленеводческим бригадам района от данного газодобыающего предприятия. Программа предполагает обеспечение кочевников техникой. В каждую оленеводческую бригаду будет передан снегоход "Буран", генератор тока "Хонда" или "Ямаха" и радиостанция "Ангара". В рыболовецкие бригады - лодка, лодочный мотор, а на те рыбоугодья, где располагаются три-четыре бригады рыбаков - электростанция и радиостанция "Ангара", сообщила "Студия Факт".

С начала 2005 года часть рыбаков и оленеводов уже обзавелась новой техникой от "Ямбурггаздобычи". Комитет по делам коренных малочисленных народов Севера администрации Тазовского района распределил её по всем предприятиям традиционных отраслей. "На сегодняшний день нам от "Ямбурггаздобычи" поступил 21 лодочный мотор. Они переданы обществу Гыда-Агро, Тазовскому рыбозаводу, СПК Тазовский и совхозу Антипаютинский", - рассказал председатель комитета по делам малочисленных народов севера и предприятий АПК Роман Яндо. Снегоходы и электрогенераторы, поступившие в рамках акции, тоже нашли своих хозяев. Подобная программа от газовиков "Ямбурггаздобычи" продлится три года, за это время для оленеводов и рыбаков будет закуплено техники на сумму более чем в 15 млн рублей.

Ранее в августе представители компании уже вручали рыбакам Антипаюты и Гыды моторные лодки и теплую одежду. Эта дочка "Газпрома" традиционно выступает спонсором профессиональных праздников северян. В начале августа в честь Дня рыбак, который отмечали в северных посёлках, газодобытчики приготовили для гыданцев и антипаютинцев множество разнообразных подарков. "Количество подарков значительное ещё и потому, что рыбаки собираются на праздник только раз в году. Поэтому наша задача не только поздравить их, но и поддержать теплыми словами и материально. Поэтому мы серьезно относимся к подбору подарков для жителей тундры", - отметил замгендиректора "Ямбурггаздобыча" Рафаил Минигулов.

В дни рыбаков и оленеводов победителям соревнований, передовикам производства, остальным тундровикам дарят вещи бытового назначения, необходимые жителям тундры и сельчанам. В этом году представители коренных народов получили хорошие производственные наборы: от резиновых сапог, инструментов (топоры, пилы), спецобмундирование, техника и многое другое.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail