Пермская делегация предостерегает камчатские власти от ошибок при объединении (Камчатка)

Петропавловск-Камчатский, 26 августа 2005, 12:57 — REGNUM  Вечером 25 августа в администрации Камчатской области состоялась рабочая встреча депутатов Пермской области с представителями областной администрации, камчатскими депутатами и членами инициативной группы по подготовке и проведению референдума по объединению камчатских территорий. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 26 августа сообщили в пресс-службе администрации Камчатской области.

На пермской земле впервые в России начался объединительный процесс создания единого субъекта Федерации под названием Пермский край из Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа. Пермский спикер Николай Девяткин отметил на встрече, что на непроторенном пути им не удалось избежать ряда ошибок, от которых он постарался предостеречь камчатских коллег.

Как подчеркнул Девяткин, перед референдумом необходимо четко сформулировать идеологию объединения, ясную и понятную не только для простых жителей территорий, но, прежде всего, для чиновников. При явном экономическом отставании Коми-Пермяцкого автономного округа от Пермской области, бюджетная обеспеченность в среднем на душу населения в первом из субъектов существенно выше. Поэтому, при хорошо поставленной разъяснительной работе, аргументация противников объединения, утверждающих, что область берёт на себя лишние проблемы, не выдерживает критики.

"Убедительно выглядит и перспектива совершенствования транспортной инфраструктуры в Коми-Пермяцком округе за счёт целевого федерального субсидирования, а также активизация хозяйского использования природных богатств, - рассказывает Девяткин. - Другим серьёзным испытанием для пермяков стала необходимость реализации на фоне объединительного процесса 131 Федерального закона".

"Сохранив Коми-Пермяцкий округ, как автономную национальную территорию, ему решено было придать статус муниципального образования, сделав районы муниципальными поселениями. В некоторых из районов с этим не согласились, вознамерившись напрямую "замыкаться" на Пермь - административный центр новообразуемого единого Пермского края. Последовали судебные тяжбы, уводящие край в запутанные лабиринты правовой казуистики", - отметил Николай Девяткин.

В ходе встречи состоялся обмен мнениями. В завершение руководители камчатского и пермского парламентов подписали соглашение о сотрудничестве между законодателями двух регионов. В ближайшие дни пермские гости будут работать в Корякском автономном округе. Полуостров делегация покинет 29 августа.

Напомним, что референдум по объединению Камчатской области и Корякского АО назначен на 23 октября 2005 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.