Конфликт между калмыками и чеченцами в Астраханской области носил бытовой характер: Интервью главы делегации правительства Чечни по расследованию обстоятельств конфликта ИА REGNUM

Астрахань, 26 Августа 2005, 12:43 — REGNUM  

18 августа в селе Яндыки (Астраханская область) в результате конфликта, вспыхнувшего между представителями калмыцкой и чеченской национальности в ночь с 15 на 16 августа 2005 года, был убит житель села Николай Болдарев. После его похорон в Яндыках было сожжено 8 домов, в шести из которых проживали чеченские семьи, разбито 3 автомобиля, 5 человек получили телесные повреждения. Сразу же на место событий выехала правительственная делегация Чечни в составе 5 человек. По возвращении из Астраханской области руководитель делегации, член Госсовета Чечни, председатель комиссии по социальной политике и охране здоровья Акты Исмаилов в интервью корреспонденту ИА REGNUM рассказал об итогах поездки.

Акты Исмаилов: Сам по себе конфликт зрел давно. В феврале с.г. в Яндыках были задержаны трое молодых чеченцев, которые, как было заявлено на суде, осквернили могилы на местном кладбище. Позже состоялся суд. Молодым людям был вынесен приговор - два года условно каждому, который калмыкская сторона посчитала слишком "мягким". По завершении судебного заседания на улице произошел конфликт, переросший затем в драку. В результате чего был убит молодой калмык - Николай Болдарев 1981 г.р. Друзья Николая решили отомстить чеченцам за смерть друга массовыми погромами. Но, благодаря тому, что на место происшествия оперативно был доставлен наряд милиции и ОМОНа, удалось предотвратить трагическую развязку. Сотрудники местной милиции и ОМОНа для предотвращения конфликта вывели всех мужчин-чеченцев за окраину села. После чего в селе был проведен сход жителей Яндыки, на котором было принято решение о выселении чеченцев. Многие чеченские семьи живут там уже по 15-20, а то и 30 лет. Нам стоило огромных усилий переубедить участников схода.

ИА REGNUM: Можно ли говорить о ситуации в Яндыки как о межнациональном конфликте?

Нет. Скорее все произошло на бытовой почве. Тем более никем еще не доказано, что Болдарев был убит именно от руки чеченца. Местное отделение внутренних дел занимается этим, более того, проводилась баллистическая экспертиза оружия сотрудников милиции, которые в момент убийства пытались разнять конфликтующих и стреляли в воздух. Т.е. рассматриваются разные версии случившегося. Когда наша делегация опрашивала людей, мы узнали одну важную деталь. Оказывается, конфликт зрел давно, и в преддверии трагических событий чеченская сторона не раз писала заявления в администрацию села, района и РОВД о возможных беспорядках. Когда я задал соответствующий вопрос представителям закона, мне ответили, что если бы они не отслеживали данное дело, то развязка была бы намного трагичней. Это, конечно же, были отговорки, куда ж еще хуже? В итоге с занимаемой должности снят начальник местного РОВД. Нужно отдать должное чеченской диаспоре в Астраханской области, которая сделала все возможное для урегулирования данной ситуации.

ИА REGNUM: Где сейчас находятся погорельцы и говорится ли что-либо о возмещении морального и материального ущерба?

Безусловно, всем, чьи дома были сожжены, будет возмещен ущерб, правда, я пока еще не знаю, в какой форме это будет сделано - будут ли им выплачены компенсации или же будет предоставлено жилье. Сейчас все, кто потерял свой кров и имущество, размещены в общежитии.

ИА REGNUM: На Ваш взгляд, конфликт урегулирован полностью или...?

Делегация из Чечни и наши астраханские коллеги смогли добиться того, что конфликт был исчерпан. Однако делать прогноз на будущее я бы не стал. Все зависит от того, как скоро будет поставлена точка в расследовании убийства Болдырева. Также не менее важно, чтобы были вовремя выполнены те предписания, которые были приняты на совместном заседании 20 августа с.г., проходившем в с. Яндыки, представителями ЧР, Республики Калмыкия, Астраханской области, руководителями района, местной администрации, представителями диаспор и общественности, а также депутатом Госдумы РФ Олегом Шеиным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
Командование «по-деревенски»: в Госсовете Чувашии раздали зарплаты не тем
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
Ульяновские оружейники начнут выпуск новых видов патронов
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»