Глава Госсовета Чечни: 7 тысячам заявителей компенсации за разрушенное жилье выплатят в сентябре

Грозный, 26 августа 2005, 12:16 — REGNUM  На пресс-конференции председателя Государственного совета ЧР Тауса Джабраилова, состоявшейся 24 августа, был затронут широкий круг актуальных для Чечни проблем, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Один из первых вопросов касался выплаты компенсаций за разрушенное в ходе боевых действий в Чечне жилье. На вопрос, почему, вопреки утверждениям, что "в Чечне деньги есть", до сих пор не выплачиваются компенсации тем 7 тысячам заявителей, чьи дела давно рассмотрены, председатель Госсовета ответил: "Этим 7 тысячам компенсации будут выплачены уже в сентябре. Мы понимаем, что каждый житель Чечни достоин получения компенсации, две страшные войны коснулись всех, но получат в первую очередь те, кто больше пострадал, а потом все остальные. Хочется подчеркнуть, что теперь, когда это дело взял под свой личный контроль Рамзан Кадыров (первый вице-премьер Чечни - прим. ИА REGNUM), негативная часть этого вопроса уже отсечена. Люди могут быть уверены, что получат деньги законно".

На вопрос: "Когда начнётся в Чечне выдача заграничных паспортов?", Джабраилов ответил: "Эта проблема обсуждалась нами на всех уровнях, недавно эта тема также поднималась и в администрации президента ЧР. Сегодня загранпаспорта (в количестве 300 экземпляров) Чечня получает из Ставропольского края. И президент, и МВД республики ставят вопрос таким образом, чтобы жители Чечни имели возможность получать эти паспорта на месте, не имея никаких ограничений ни по их количеству, ни по каким-либо другим показателям. У нас сейчас действует много ограничений: это, в частности, запрет на выдачу лицензий на огнестрельное оружие и др. Однако республика сегодня находится в стадии восстановления и возрождения. Когда весь мир увидит, что процесс создания публичной власти в Чечне завершён, мы вернёмся в правовое поле, где будут действовать все законы без исключения".

Далее была затронута не менее важная тема - о плачевном состоянии медицинских учреждений в Чечне. "Практически все больницы и приюты Чечни получают реальную помощь от Госсовета, - сказал Джабраилов. - Усилиями одной из наших сотрудниц - Айшат Юсуповой - создан специальный фонд, куда поступают не денежные средства, а предметы первой необходимости и продукты. Всё это ежемесячно развозится по больницам и детским приютам. Но, к сожалению, наши возможности ограничены, в связи с чем мы стараемся привлекать к подобным программам зарубежные организации. Однодневная, одноразовая и даже многоразовая помощь - это недостаточно. Должна быть комплексная система по поддержке этих учреждений".

На вопрос: "Предпринимает ли Госсовет какие-либо меры для регулирования ситуации вокруг строящихся бензозаправочных станций, которые отрицательно влияют на здоровье человека?", председатель Госсовета ответил, что "корень зла этой проблемы кроется не в заправках. Эти люди должны как-то зарабатывать на кусок хлеба. А у наших правоохранительных органов, которые до сих пор вынуждены были заниматься борьбой против незаконно вооружённых формирований, не доходили руки до решения проблемы несанкционированной добычи нефти. Этот вопрос необходимо решать комплексно; также необходимо улучшить работу экологических служб, находящихся на территории ЧР. А пока мы вынуждены вывозить наших больных на лечение за пределы республики".

На вопрос о причинах конфликта в Астраханской области между чеченцами и калмыками Таус Джабраилов заметил: "Нельзя допустить, чтобы стычкам бытового уровня придавали национальную окраску".

Не осталась без внимания и тема, касающаяся договора о разграничении полномочий между федеральным центром и Чеченской Республикой, с принятием которого жители Чечни связывают большие надежды. "Этот договор, как и Конституция ЧР, - детище Ахмада Кадырова (первый президент Чечни - прим. ИА REGNUM). На сегодняшний день он претерпел некоторые изменения, которые были продиктованы новыми федеральными законами. Например, федеральный закон РФ "О недрах" отнимает у нас право на самостоятельное использование наших нефтяных ресурсов. Бюджет Чечни 10 млрд. рублей, а стоимость добывающейся ежегодно чеченской нефти - 15 млрд. И разговоры о том, что мы сидим исключительно на дотациях и иной помощи, - это неправда. Госсовет направлял в Федеральное Собрание Российской Федерации предложения и по недрам Чечни, и по водным ресурсам, и по лесному хозяйству. Хочу сказать, что никто не отказывался от этого договора, и работа в этом направлении не прекращена. Сегодня акцент комиссия правительства переносит на дополнительные соглашения, которые будут подписаны руководителями России и Чечни".

Также Джабраилов прокомментировал ситуацию, связанную с переводом "Дирекции по строительно-восстановительным работам в ЧР" в Грозный. "Проблема казённого предприятия - это болезненная тема. С первого дня Ахмад Кадыров требовал перевести "Дирекцию" в Грозный. Чечню называли "чёрной дырой", а на самом деле в республику доходило всего лишь 9 копеек с одного выделяемого рубля. "Дирекция", разворовавшая эти деньги, была ликвидирована, ведь из выделенных на 2005 год 4 млрд. рублей 3,5 млрд. оседали в ней. Когда ситуация будет взята под надлежащий контроль, мы сможем строить жилья в республике по крайней мере в 8 раз больше. Несомненно, что руководство ведомств и учреждений, отвечающих за восстановительные работы в Чечне, должно располагаться именно в Грозном".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги
NB!
25.04.17
Арест организатора марша в Самаре: колонна помешала попасть в алкомаркет
NB!
25.04.17
30 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
25.04.17
Президент РФ пообещал принять «дополнительное решение» по Севастополю
NB!
25.04.17
Для Украины готовят новую «морковку» ценой $25 млрд: обзор «евроинтеграции»
NB!
25.04.17
Обвинения Асада в химической атаке притянуты за уши – American Conservative
NB!
25.04.17
Пост №1 из СССР: почётный караул у Вечного огня в Екатеринбурге
NB!
25.04.17
#Россия #Чечня #Сирия: Башар Асад поблагодарил Чечню за приюты и мечети
NB!
25.04.17
После взрыва: Вертолет Росгвардии доставил в Махачкалу троих пострадавших
NB!
25.04.17
Минфин РФ анонсировал начало продаж облигаций федерального займа
NB!
25.04.17
«Рубль в выигрыше»
NB!
25.04.17
Православные христиане отмечают Радоницу
NB!
25.04.17
«Рублю больше некуда расти»
NB!
25.04.17
Кадровая перезагрузка в мэрии Уфы: трое уволенных замов и новый «кадровик»
NB!
25.04.17
Глава Якутии: «У нас будут большие проблемы по исполнению бюджета»
NB!
25.04.17
Юань снова просел по отношению к американской валюте
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Пилоты ВКС РФ на Ту-95 работали в небе над Аляской профессионально — США
NB!
25.04.17
Центр чист, в роще свалка — фоторепортаж с Урала
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху