Реальная безработица на селе в Рыбинском районе в 9 раз выше официальной (Ярославская область)

Ярославль, 26 августа 2005, 12:01 — REGNUM  20% граждан, состоящих на учете в Рыбинском центре занятости населения, проживают в сельской местности. Руководство центра заинтересовало такое положение дел. По их мнению, на селе не должно быть безработицы. Для выявления полной картины происходящего среди 250 человек через анкетирование был проведен соцопрос. Его цель - узнать, есть ли у людей склонность к предпринимательской деятельности и их социальное положение. Также при анализе ситуации использовались официальные данные.

Результаты оказались неутешительными. По данным центра, предоставленным корреспонденту ИА REGNUM, только 4 человека захотели стать предпринимателями при условии, что им будет оказана финансовая поддержка. 88% респондентов согласны работать по найму. Официальная безработица в среднем составляет 1,9%, а общая - 17,1%. В некоторых районах разница официальной и общей безработицы отличается в несколько раз. Лидером является Арефинская сельская администрация, где официальная безработица составляет 6,7%, а общая - 42,6%. Примечателен тот факт, что официальная безработица считается женской (78%), а общая - мужской (60%). Так, например, в Огарковской сельской администрации из 264 безработных 219 - это мужчины. В сельском хозяйстве занято не все население, а лишь 36,7%. Равное количество жителей трудится в сфере образования и на промышленных предприятиях (15%).

Для социального положения селян характерен низкий прожиточный уровень. 70% людей имеют зарплату меньше 2000 рублей, при этом 40% из них не получают и 1000. Согласно соцопросу у 15,6% респондентов нет земельного надела. 64 безработных выращивают домашних птиц и животных. При этом каждый 4-й опрошенный имеет скот, а каждый 15-й - птицу.

"Картина складывается удручающая, - рассказала корреспонденту ИА REGNUM заместитель директора Рыбинского центра занятости населения Ольга Осипова. - 6% людей могли бы заниматься предпринимательской деятельностью. Но, к сожалению, не каждый сможет преодолеть все трудности на выбранном пути. Необходимо знать налоговый кодекс. В тоже время предпринимательство - риск. Для собственного дела нужно иметь стартовый капитал. Банки не оказывают материальную поддержку начинающим. Что касается безработицы, то не у всех есть возможность, чтобы приехать к нам и встать на учет. Особенно это характерно для тех, кто живет на сельских территориях, отдаленных от города. Женщины чаще едут регистрироваться, чем мужчины. Возможно, это связано с тем, что последние ленятся и пьют. Уровень безработицы на протяжении нескольких лет держится на одном уровне. У людей развито подсобное хозяйство, но нищета страшная. В будущем мы планируем обучать жителей сельских территорий агротехническим приемам и развивать народные промыслы. Это позволит улучшить положение. На селе увеличивается число инвалидов. По сравнению с 2004 годом оно возросло на 30%. В какой-то мере это связано с монетизацией льгот. Раньше, если у людей были какие-то проблемы со здоровьем, они не оформляли официально, так как никаких льгот им это не давало. А теперь оформление инвалидность - дополнительные средства в семейный бюджет. Численность населения стабильна, но в последнее время в сельской местности начинают преобладать люди старшего поколения. Молодежь не хочет работать на земле и заводить детей. Часто многие получают образование не свойственное для сельской местности. В городе они не могут устроиться, а на селе не знают, как применить свои знания и способности. Примерно 70% женщин имеют профессиональное образование, но для села оно не специфично. При поступлении в то или иное учебное заведение необходимо реально оценивать свои возможности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.