Областная газета "Биробиджанская звезда" в материале "Такая у инспектора работа" сообщает, что в жилищно-коммунальном хозяйстве области жилищная инспекция ЕАО выявила 780 нарушений. Как рассказал корреспонденту газеты ее начальник Наум Сарашевский, кроме обычных плановых проверок одна из задач инспекции - контролировать ход подготовки ЖКХ к зиме. "Мы стараемся выявить недостатки, и чтобы соответствующие службы приняли меры к устранению недостатков. А их немало: если за 6 месяцев прошлого года инспекция выявила 479 нарушений, то за аналогичный период этого года более 700" - говорит Сарашевский.

По его словам, голая цифра - не есть показатель плохой подготовки жилищно-коммунального хозяйства области к зиме. "Нет, наш жилищный фонд не стал хуже. Просто сегодня мы не закрываем глаза даже на мелкие недочеты. Так сказать, принципиальнее относимся к делу. Мое мнение таково, что из года в год в области готовятся к зиме тщательнее. Руководители соответствующих служб уже не смотрят скептически, к примеру, на обязательную добросовестную промывку и опрессовку всех, без исключения, систем отопления во всех жилых домах. Эту работу сегодня проводят более качественно и не оставляют на потом. О чем свидетельствуют и отчетные цифры - в 2004 году на 1 августа было промыто 439 систем отопления, в этом году - 565. Во всех районах, за исключением Смидовичского, промывка идет даже с опережением графика", - говорит Сарашевский.

Улучшился в этом году общий ремонт домов. В прошлом году на 1 августа их было отремонтировано 34, в этом - 42. Застарелая "болезнь" - недействующая запорная арматура. Где-то прорвало батарею, не держит воду кран - сантехники, вместо того чтобы перекрыть стояк, участок системы, вынуждены отключать весь дом, а то и квартал. Поэтому в этом году на стояках заменено 680 единиц запорной арматуры. Для сравнения в прошлом году - 390.

Городская газета "Див вох" в материале "Жизнь дольше века" сообщает, что 15 августа биробиджанец Григорий Федорович Пильщиков отметил свой столетний юбилей. Родился юбиляр в 1905 году на западе России, где точно - не помнит. Младенцем привезли его на Дальний Восток. Место рождения по паспорту - Ленинский район. Пережил революцию, коллективизацию, голод и разруху, две страшные войны. Во время Великой Отечественной служил в специальных частях. Всю жизнь трудился, воспитывал детей. Выглядит Григорий Федорович моложе своих лет. Ухоженная, окладистая борода, ясный взгляд, вот только слышать в последнее время он стал неважно и из квартиры не выходит. А чуть больше года назад проживал с дочерью Марией Григорьевной в собственном доме с огородом. Сейчас юбиляр живет в семье внучки вместе с дочерью и правнуками.

Надо сказать, что вопреки сложившемуся мнению о тяжелом климате и плохой экологии, долгожителей в области не так уж мало. Совсем недавно сто второй день рождения отметил житель Биробиджана Александр Васильевич Глушак, а в апреле прошлого года сто лет исполнилось жительнице Облучья Екатерине Михаиловне Фещенко. По данным службы персонифицированного учета отделения Пенсионного фонда по ЕАО, в области насчитывается 440 девяностолетних жителей, 116 человек перешагнули девяностопятилетний рубеж.

Областная газета "Биробиджанская звезда" в материале "Ломать не строить?" рассуждает о том, что реорганизация рыбоохранного ведомства оборачивается пока потерями, а не приобретениями.

Хотя первые косяки осенней кеты только начали заходить в низовье Амура из Охотского моря, органы рыбоохраны Приамурья уже приступили к ежегодной операции, которую можно условно назвать "лососевая путина". Сигналом к ней стал изданный управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО приказ об утверждении водоемов, на которых с 1 сентября текущего года будет запрещено движение плавсредств всех видов, а также любительское рыболовство. На территории ЕАО к ним отнесены реки Бира, Биджан, Урми Самара, Маньчжурка и Помпеевка.

Конечно, издать приказ, определить меры защиты кеты от браконьеров, назначить ответственных за исполнение задач лиц - это бумажное дело. Вся беда в том, что нынешняя путина будет проходить в условиях незавершившейся реформы рыбоохранного ведомства. Просуществовавшее более 70 лет бассейновое управление "Амуррыбвод" упразднено, и на его обломках создано управление федеральной службы ветеринарии и фитосанитарного надзора по Хабаровскому краю и ЕАО - Россельхознадзор. Правда, из каких соображений в новом ведомстве должны сосуществовать рыбнадзор, охотнадзор, ветеринарная служба и службы борьбы с болезнями растений, фитофторой к примеру, мало кому понятно. Просто взяли и сгребли в кучу абсолютно разные ведомства, поставив над ними одно руководство.

Бывшая инспекция рыбоохраны по ЕАО сейчас находится в управлении в качестве отдела рыбнадзора. Естественно, как это у нас делается при любых реформах, наломали дров. В штатное расписание рыбнадзора, например, "забыли" включить водителей служебного автотранспорта и мотористов катеров. Теперь всю техническую рухлядь в виде "древних" УАЗов и таких же катеров должны обслуживать сами инспектора. (Кстати, выходить на Амур на катере без моториста вообще запрещено.) Россельхознадзор по Хабаровскому краю и ЕАО "бомбит" Министерство сельского хозяйства запросами и просьбами вернуть в службу водителей и мотористов. Пока безрезультатно.

Конечно, нерестовые водоемы, по которым в сентябре должна пойти осенняя кета, без охраны не останутся. Кроме инспекторского состава в Биробиджане и Николаевке, сформирована и будет теперь находиться на постоянной основе инспекторская группа в селе Ленинском, чтобы держать под контролем Октябрьский и Ленинский районы. На охрану хода лососевых, как и в прежние годы, выйдут наряды пограничников Биробиджанского отряда и дивизиона погранслужбы в Ленинском. Их главная задача - пресекать попытки незаконного лова кеты в российских водах Амура китайскими рыбаками. Смогут ли вместе с ними эффективно, как многие годы до этого, работать на Амуре в предстоящую осень инспектора рыбнадзора - это большой вопрос.

В крайне сложном положении оказались оба лососевых рыборазводных завода области - Тепловский и Биджанский. Многие годы на охрану этих предприятий, а также подхода к ним по Бирее и Биджану рыбы на целый месяц направлялись в командировку группы инспекторов, в том числе и с привлечением сотрудников "Амуррыбвода" из Амурской области. Сейчас амурчане уже сами по себе, а заводы - тоже сами по себе. Их включили в "урезанный" до минимума "Амуррыбвод", и весь штат охраны обоих предприятий в ЕАО состоит... из трех человек. Как такая "мощная" рыбоохранная "структура" защитит оба завода от браконьеров - никто пока не знает. Ломать, как известно, не строить - душа не болит. По такому принципу совершается реформа органов рыбоохраны, подводит итог газета.