Древнеаланское поселение на Кавминводах планируется сделать музеем

Ставрополь, 26 августа 2005, 12:02 — REGNUM  Древнеаланское поселение под городом Кисловодском Ставропольского края, комплексное исследование которого недавно завершено, планируется превратить в музей под открытым небом. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в руководстве Северо-Кавказской экспедиции, которая проводила исследования, археологи Ставропольского края и Москвы уже разработали основы концепции и проект преобразования городища в музей. Он должен стать одним из лучших представителей туристско-экскурсионного комплекса Ставрополья.

Как сообщалось ранее, крепость существовала в период с 6 по 10 век. Она была разрушена и сожжена, после чего отстроена заново. Это поселение расположено на мысе площадью около гектара между рекой Аликоновка и устьем ручья Луначарский. Городище находится в тесной связи с другими, расположенными на территории Кавказских Минеральных Вод, Кубани, вплоть до Клухорского перевала. Все они располагались друг от друга в пределах сигнальной видимости и были призваны обслуживать Северо-Кавказскую ветку Великого Шелкового пути.

Исследование городища началось с 1956 года местными краеведами. Однако только около 10 лет назад ученые начали комплексные раскопки. Археологи считают, что это крупное поселение включало в себя 10 пятиметровых башен. На территории городища проживало около 400 человек. По мнению ученых, именно в исследованной крепости могла помещаться резиденция Сарозия - владетеля западной Алании конца 6 века, который упоминается в византийских источниках.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.