Жители Санкт-Петербурга подозреваются в производстве фальшивых денег

Великий Новгород, 26 августа 2005, 10:46 — REGNUM  Сотрудниками отдела оперативно-розыскного бюро Главного управления МВД России по Северо-Западному федеральному округу (СЗФО) совместно с УБЭП УВД Новгородской области по подозрению в производстве и сбыте фальшивых денежных купюр задержана группа из жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ГУ МВД России по СЗФО, период с января по февраль 2005 года в Ленинградской, Новгородской и Псковской областях было зарегистрировано несколько фактов оплаты неизвестными гражданами товаров народного потребления фальшивыми денежными купюрами.

По данным оперативников, члены преступной группы, молодые люди 17-ти, 18-ти и 22 лет, с января 2005 года занималась изготовлением фальшивых денежных купюр достоинством 100 и 500 рублей. Для изготовления фальшивых денег использовались персональный компьютер, сканер и цветной принтер. Схема изготовления купюр была простой: купюра сканировалась с обеих сторон, затем обрабатывалась в компьютере с помощью разработанной злоумышленниками программы, позволяющей совмещать при печати обе стороны купюры, так что отпечатанная купюра на первый взгляд практически не отличалась от настоящей 100- либо 500-рублевой купюры. Распечатывались денежные средства на цветном принтере, разрезались, и затем сбывались на территории Ленинградской, Новгородской и Псковской областей в ларьках и электропоездах.

При очередной попытке сбыта фальшивых денежных знаков в одном из магазинчиков Новгородской области двое участников преступной группы были задержаны с поличным сотрудниками УБЭП Новгородской области. У задержанных было обнаружено и изъято 46 фальшивых купюр на общую сумму более 23 тысяч рублей. В ходе проведения неотложных следственных действий и дальнейших оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками ОРБ ГУ МВД России по СЗФО были установлены остальные члены преступной группы. При проведении обысков в квартирах задержанных были обнаружены и изъяты компьютеры, сканер и цветной принтер, на которых изготавливались фальшивые денежные купюры, а также специально разработанное фальшивомонетчиками программное обеспечение.

Все участники преступной группы арестованы, им предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 186 УК РФ (изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг). В настоящее время уголовное дело направлено в суд Новгородской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.