В Нижнем Новгороде осужден глава филиала Сочинского госуниверситета Ярушин

Нижний Новгород, 26 августа 2005, 10:23 — REGNUM  Суд Ленинского района Нижнего Новгорода 25 августа вынес приговор директору Нижегородского филиала Сочинского государственного университета туризма и курортного дела Олегу Яшину и директору Центра профессиональной подготовки "Легион" Сергею Коровину. Они признаны виновными в мошенничестве и подделке свидетельств об окончании курсов охранников. Об этом Нижегородскому телеграфному агентству сообщили в ГУ МВД РФ по Приволжскому федеральному округу.

Судья Ленинского суда Наталья Варнакова вынесла в отношении них приговор, которым остались недовольны как сторона обвинения, так и сторона защиты. Олег Яшин был приговорен к шести годам лишения свободы, Сергей Коровин - к 5,3 годам заключения.

Преступники были задержаны в 2004 году сотрудниками Оперативно-розыскного бюро по экономическим и налоговым преступлениям ГУ МВД РФ по Приволжскому федеральному округу. Как выяснили оперативники в ходе следствия, Яшин и Коровин познакомились во время обучения в Горьковском высшем военном училище тыла имени И.Х.Баграмяна, после чего долго поддерживали дружеские отношения.

В 1995 году Олег Яшин помимо ректорской работы в университете стал руководителем Негосударственного образовательного учреждения (НОУ) "Институт реабилитологии". На базе этого учебного заведения было создано структурное подразделение - Центр профессиональной подготовки "Легион", которое предоставляло право осуществления образовательной деятельности по профессиональной подготовке и повышению квалификации частных охранников и детективов, а также руководителей частных предприятий и служб безопасности.

15 октября 2002 года лицензия на данный вид деятельности истекла. Несмотря на это, как выяснило следствие, Яшин с Коровиным решили дальше выдавать свидетельства о подготовке по программе "частный охранник", гражданам, обратившимся в образовательное учреждение, но без формирования учебных групп и их фактического обучения, причем вырученные денежные средства решено было не оприходывать по кассе НОУ "Институт реабилитологии", а разделить между собой. По оперативным данным, две трети вырученных денег получал Яшин, остальное шло его подельнику. С каждого клиента взималась плата в размере от 600 до 1800 рублей.

Как выяснилось в ходе следствия, чтобы не вызывать подозрения граждан в законности их действий, Олег Яшин дал указание Сергею Коровину принимать заявления на обучение, составлять и выдавать по их требованию квитанции к приходным кассовым ордерам о приеме денег, а с представителями организаций заключать договора или устные соглашения. Кроме того, было решено для осуществления расчетов составлять платежные документы.

По утверждениям оперативников, для создания видимости процесса обучения сообщники выдавали гражданам, обратившимся на курсы, литературу и экзаменационные билеты для самоподготовки без фактического посещения занятий и формирования учебных групп, а под видом экзамена проводили формальное собеседование. Подельниками были изготовлены фиктивные свидетельства о прохождении обучения, в которых указывалась дата того периода, когда действовала лицензия, то есть до 15 октября 2002 года.

Как установили оперативники, сплоченность преступной группы, в которую вошли Яшин и Коровин, подтверждается длительным периодом их совместной преступной деятельности с 15 октября 2002 года по 24 февраля 2004 года. В указанный период деятельности было выдано 120 фиктивных свидетельств о подготовке по программе "частный охранник". В результате Сергею Коровину было предъявлено окончательное обвинение по ч.4 ст.159 и ч.1 ст.327 УК РФ, а Олегу Яшину, кроме этих статей вменялось в вину еще п."б" ч.3 ст.174-1 УК РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.