Банкиры обвинили Центробанк в умышленном создании трудностей - Нижний Новгород 26 августа

Нижний Новгород, 26 августа 2005, 10:20 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" рассказывает, что ведущей темой VI Всероссийского банковского форума, открывшегося 25 августа на Нижегородской ярмарке, стала конкурентоспособность российских банков.

В числе вопросов, намеченных к обсуждению на форуме - повышение капитализации банков, создание условий для повышения конкурентоспособности российской банковской системы и на этой основе обеспечение существенного снижения издержек, предоставления дешёвых банковских услуг, развития кредитного дела.

Участники форума отметили, что основными вехами в развитии банковского сектора России за последний стали завершение второго этапа вхождения банков в систему страхования вкладов и предстоящее вступление в силу отдельных норм закона о кредитных бюро. Из 1140 подавших заявления в систему страхования вкладов вошли 850 банков, что составляет 65% от числа действующих банков и 74% от тех, кто потенциально мог в нее войти. Сумма застрахованных денежных средств, по данным господина составляет около 450 млрд. рублей.

По мнению участников форума, работа по страхованию вкладов способствовала стабилизации и повышению конкурентоспособности российских банков. Рост числа вкладов в размере свыше 100 тыс. рублей с начала года на одну треть является показателем доверия вкладчиков к российским банкам.

В числе недостатков этой работы председатель были названы нарушение принципов конкурентной борьбы при отборе банков на втором этапе включения в систему страхования вкладов, временные преимущества отдельных кредитных организаций, а также "политика умышленных трудностей" со стороны Центробанка, особенно в отношении банков, которые когда-либо судились с ЦБ РФ.

В числе других тревожных моментов было названо увеличение иностранного капитала в банковской сфере. По данным газеты, на сегодняшний день число банков со стопроцентным иностранным капиталом в России достигло 37. Число банков, объем иностранного капитала в уставном капитале которых составляет 51%, приближается к 8% (в начале 2005 года эта цифра составляла 6,5%).

В свою очередь представитель Сбербанка России отметил положительную роль Центробанка в сдерживании экспансии иностранных кредитных организаций на российский рынок. "Сегодня в России работают только дочерние банки, иначе национальная банковская система была бы в более печальном состоянии", - пояснил он.

Форум завершит свою работу на Нижегородской ярмарке 26 августа. По его итогам будет принята традиционная резолюция, которую его участники намерены направить в Центробанк РФ, правительство России и Государственную думу РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail