В порту Владивостока обнаружен источник радиации

Владивосток, 26 августа 2005, 09:59 — REGNUM  Утром 26 августа на контрольно-пропускном пункте ОАО "Владрыбпорт" был обнаружен грузовик с источником радиоактивного излучения. Радиоактивный фон, зафиксированный установкой "Янтарь", превышал установленный норматив в 20 микрорентген. Как оказалось, мощнейшим источником радиации были блоки промышленного оборудования, содержащие цезий-137.

По словам начальника службы радиационной и химической безопасности ООО "Примтехнополис" Виталия Алданова, специалисты компании "Примтехнополис" изъяли из груза металлолома 8 свинцовых блоков промышленного оборудования. 6 из них являются источниками мощного радиоактивного излучения. Как подчеркнул Виталий Алданов, отрадно, что удалось изъять из оборота особо опасные объекты.

Алданов отметил, что человеку достаточно подержать один такой источник в течение 2 минут, чтобы после этого пришлось ампутировать руку. Особую опасность представляет то, что блоки были произведены в конце 70-х годов прошлого века, и на них отсутствует маркировка.

Веществом, излучающим радиацию, является цезий-137. Мощность излучения от блоков составляет 56 милиРентген в час. Изъятые из блоков источники создают излучение мощностью 220 рентген в час, что в тысячи раз превышает норму.

После тщательного обследования радиоактивные источники будут захоронены специалистами ООО "Примтехнополис" в установленном порядке. Об этом сообщило ИА "Эхо-ДВ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.