В Усть-Ордынском округе создадут фонд поддержки районов Крайнего Севера

Иркутск, 26 августа 2005, 09:28 — REGNUM  Законопроект о создании в Усть-Ордынском Бурятского автономном округе Регионального фонда государственной финансовой поддержки долгосрочного завоза продукции в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности с ограниченными сроками завоза грузов был принят в первом чтении на сессии окружной думы 25 августа. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации округа, с соответствующей законодательной инициативой в думу округа обратилась дума Баяндаевского муниципального района.

Объем и порядок использования средств регионального фонда будет утверждаться думой округа. Как отметил глава Баяндаевского муниципального района Юрий Малгатаев, в 2006 году финансирование завоза продукции в населенные пункты, приравненные к районам Крайнего Севера, должно осуществляться через фонд. По его мнению, это позволит привлечь дополнительные финансовые ресурсы из федерального бюджета и более эффективно их использовать.

Отметим, что к районам Крайнего Севера приравнены 3 населенных пункта в местности Кырма Баяндаевского района Усть-Ордынского округа: Байша, Тухум и Нагатай. В 2002-2003 гг. финансирование северного завоза осуществлялось в целевом порядке из федерального бюджета. В 2002 году на эти цели было выделено 35 млн рублей, в 2003 году - 39 млн рублей. В 2004 году полномочия по финансированию северного завоза были переданы субъектам федерации, на территориях которых имеются районы Крайнего Севера. При этом правительство РФ рекомендовало субъектам создать соответствующие региональные фонды государственной финансовой поддержки долгосрочного завоза продукции в районы Крайнего Севера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.