В Молдавии отметили 61-годовщину освобождения Молдавии от фашистских оккупантов

Кишинёв, 26 августа 2005, 00:15 — REGNUM  В Молдавии состоялись торжества по случаю 61-й годовщины завершения Ясско-Кишиневской операции. По традиции, торжественные митинги прошли в Кишиневе и в с. Шерпены, на Шерпенском плацдарме. В них приняли участие президент РМ Владимир Воронин, председатель парламента Мариан Лупу, премьер-министр Василий Тарлев и другие члены кабинета министров. В Кишиневе, в митинге на Мемориале воинской славы, приняли участие около 1000 человек, включая ветеранов и вдов погибших солдат.

В этот же день, выступая на митинге в Шерпенах, Владимир Воронин заявил: "Молдавский народ признателен Советской Армии за освобождение в 1944 году, вопреки всем утверждениям так называемых историков, извративших правду о второй мировой войне. Это была правая война за освобождение Советского союза, которая завершилась победой над фашизмом - коричневой чумой ХХ века. Пример героизма ветеранов этой войны учит нас тому, как нужно любить и защищать свою родину. На их примере воспитывались многие поколения, а их героические подвиги и в мирное время вдохновляют нас на пути утверждения и консолидации нашего государства".

"61 год прошел с того дня, когда утихли бои на Шерпенском плацдарме. Но люди никогда не забудут ни ужасы Второй мировой войны, ни героизм советских воинов, проявленный во имя мира на земле", - цитирует Владимира Воронина "Независимая Молдова".

Представитель ветеранских организаций, генерал Советской армии Владимир Шмаров от имени ветеранов выразил признательность за отношение высшего руководства страны как к самим ветеранам, так и к памятникам, хранящим память о Второй мировой войне. Он также высоко оценил новую редакцию закона о ветеранах, недавно принятую молдавским парламентом.

"Живы еще 18 тысяч ветеранов - участников Великой Отечественной войны, и очень важно заботиться о них каждый день, а не только в праздники", - подчеркнул Воронин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.