Начальник тверского УВД ответил на обвинение мэрии

Тверь, 25 августа 2005, 20:06 — REGNUM  Начальник Управления внутренних дел Тверской области генерал-майор милиции Александр Куликов направил сегодня в СМИ открытое письмо - ответ и.о. главы Твери Сергею Панкову.

Как сообщало ИА REGNUM, 19 августа Сергей Панков направил в тверские СМИ открытое письмо, в числе адресатов которого значатся Главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Цеберганов, прокурор Тверской области Александр Аникин, начальник УФСБ РФ по Тверской области Александр Рехтюк, начальник УВД Тверской области Александр Куликов. В нем он выразил свою серьезную обеспокоенность тем, как складывается взаимодействие городской администрации с УВД Тверской области в вопросах охраны общественного порядка.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в ответе генерала Куликова говорится: "В ряде СМИ было опубликовано открытое письмо Администрации города Твери "О состоянии взаимодействия с УВД Тверской области по вопросам охраны общественного порядка на территории города Твери". Внимательно изучив данный документ и отвечая на стоящие в нем вопросы, мы высказываем и свою точку зрения на данные проблемы.

Хочется довести до Вас, уважаемые жители Твери, что Федеральный закон № 131 от 06.10.2003 г. "Об общих принципах организации органов местного самоуправления в Российской Федерации", на который ссылаются в письме, в законную силу еще не вступил, поэтому руководствоваться им УВД Тверской области не может.

К сожалению, сегодня помощь, оказываемая Администрацией города правоохранительным органам, настолько мала, что не влияет на качественное улучшение охраны общественного порядка. За два года деятельности городской администрации не было выделено ни одной квартиры для участковых уполномоченных милиции, сотрудников ГАИ, милиционеров патрульно-постовой службы. Более года решается вопрос о выделении всего лишь комнаты в общежитии сотруднику ОБППСМ УВД Назарову, который сам неоднократно, в ходе выполнения своих служебных обязанностей, принимал участие в целевых рейдах по муниципальным общежитиям. В результате и его работы было выявлено более 100 фактов незаконного проживания граждан, однако сам милиционер комнату до сих пор не получил, хотя именно такой рядовой сотрудник, находясь на передовой, и несет всю тяжесть борьбы с преступностью.

За этот период городская администрация не помогла в приобретении ни одного автомобиля для нужд органов внутренних дел, а ведь ежедневно немалое количество сотрудников выходит на защиту именно столицы Верхневолжья. Улицы Твери, за исключением центра, плохо освещены, а ведь темнота в немалой степени способствует совершению преступлений. Руководство УВД неоднократно обращалось к городским властям с предписанием по улучшению освещенности улиц, в целях усиления охраны общественного порядка и общественной безопасности граждан. Только за первое полугодие 2005 года было подготовлено 7 предписаний и 14 справок руководителям ряда служб городской Администрации.

Особый разговор об улице Трехсвятской. Именно здесь, на протяжении многих лет, ряд граждан цыганской национальности осуществляют незаконную скупку золота, торгуют краденными вещами, наркотиками. Сотрудники милиции постоянно и целенаправленно ведут работу по обеспечению общественного порядка и общественной безопасности. Всей работой в этом направлении руководит Временный координационный штаб УВД. Разработан план работы, который ежедневно реализуется. За 7 месяцев 2005 года в ОВД города 1680 раз доставлялись лица цыганской национальности, в том числе 71 раз несовершеннолетние. Выявлено 600 административных правонарушений. Из них нарушений паспортного режима 113, 263 мелких хулиганства. Сотрудниками милиции выявлено 7 фактов незаконной купли-продажи мобильных средств связи и изделий из драгоценных металлов, доставлено в ОВД города 5 транспортных средств с признаками изменения узлов и агрегатов, выявлено 139 административных правонарушений, составлен 181 протокол.

Реальную помощь в улучшении работы тверской милиции могла бы оказать Администрация города, если бы, на улице Трехсвятской, вместе с комплектом закупленной аппаратуры видеонаблюдения и видеозаписи было и предусмотрено место, чтобы ее установить. Пока данная проблема не решена, так как это не в компетенции милиции, поэтому новая техника простаивает.

Неплохим начинанием городской Администрации было воссоздание добровольной народной дружины, под которую было выделено помещение и приобретена форма, однако вся работа дружинников осталась на бумаге. Складывается впечатление, что дружина создавалась только для проведения Дня города. После торжеств по случаю 870-летия столицы Верхневолжья добровольцы- дружинники не участвовали ни в одном общественно-массовом мероприятии.

Также на нулевом уровне сегодня вопрос с введением в строй подразделения конной милиции. Дело в том, что комитет по имуществу Твери не может до сих пор определиться с выделением земельного участка под данное подразделение.

Вызывает нарекание состояние дорог областного центра. Причем, их плохое качество приводит к серьезным последствиям, как летом, так и зимой. Свежи в памяти примеры, как зимой прошлого года в городе работало всего две машины по уборке снега. Из-за безответственности некоторых руководителей на дорогах в гололед совершено 15 случаев ДТП, в которых погиб 1 человек, 15 получили ранения, нанесен значительный ущерб владельцам автомашин.

Во исполнение Плана основных организационных мероприятий УВД Тверской области на 2005 год силами Управления милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка организован и проводится комплекс мероприятий, направленных на поддержание должного правопорядка на потребительском рынке города Твери, пресечение оборота некачественной и опасной продукции, фактов несанкционированной торговли, обеспечение законных прав граждан как потребителей товаров услуг.

В текущем году сотрудниками управления выявлено 137 преступлений, более 4 000 административных правонарушений в сфере торговли и оказания услуг населению, из незаконного оборота изъято 11 147 литров алкогольной продукции, 9 200 контрафактных DVD дисков. За совершение различных правонарушений в области предпринимательской деятельности наложено штрафных санкций на сумму свыше 3 млн. рублей.

Проведение мероприятий организационного и практического характера позволили сохранить контроль над криминогенной ситуацией на рынке товаров и услуг областного центра.

Вместе с тем особую обеспокоенность вызывает крайне низкий уровень организации работы рынков и мини-рынков, расположенных на территории города. Чтобы повлиять на сложившуюся ситуацию в сфере рыночной торговли руководством милиции общественной безопасности в текущем году организованы и проводятся оперативно-профилактические мероприятия по отработке рыночной инфраструктуры города Твери.

В ходе работы осуществлены проверки деятельности рынков ООО "Ковчег" (б-р Шмидта), ООО "С.Т.С." (б-р Ногина), ООО "Рейд-1" (ул. Хрустальная), ООО "Марат" (ул. Орджоникидзе), ООО "Центральный рынок". Выявлено 311 административных правонарушений, в том числе: по ст. 57 Закона Тверской области №46-ЗТО (торговля, оказание услуг населению вне специально отведенных мест) - 54, по ст. 14.4 КоАП РФ (Продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением санитарных правил) - 68, по ст. 14.7 КоАП РФ (Обман потребителей - обмеривание, обвешивание, обсчет, введение в заблуждение относительно потребительских свойств, качества товара, работы или услуги) - 9.

В отношении ряда граждан, оказавших злостное неповиновение законным требованиям сотрудников милиции в части прекращения несанкционированной торговли, подготовлены и направлены в суд материалы об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 19.3 КоАП РФ. Решением суда 5 из них подвергнуты административному аресту.

Анализ проведенных мероприятий показывает, что на рынках областного центра не создано необходимого количества социальных торговых мест, что является одной из основных причин возникновения несанкционированной торговли на улицах города.

Реальные меры по поддержанию надлежащей чистоты арендуемой территории, и ее благоустройству администрациями рынков не принимаются. При этом надлежащий уровень контроля за деятельностью арендаторов муниципальной собственности со стороны Администрации областного центра отсутствует.

В Твери на сегодня действует только один вытрезвитель, а ведь в недалеком прошлом их было три. Мы не уверены, что за два последних года на улицах города стало меньше пьяных и им при случае не нужна помощь. В среднем в вытрезвитель доставляется в сутки до 30 человек. Однако пьяных граждан в городе гораздо больше и именно они становятся, как объектом, так и субъектом при совершении преступлений. Сколько реальных жизней спасли сотрудники ОВД, доставляя в морозы пьяных граждан в вытрезвитель. Проблема еще и в том, что Глава города своим постановлением разрушил стройную и успешно работающую систему. В итоге без работы остались десятки высокопрофессиональных сотрудников, много лет, успешно выполняющих эту работу.

Особую обеспокоенность вызывает постоянный рост преступности несовершеннолетних. Если в первом полугодии 2004 года этой категорией совершено 701 преступление, то в этот же период 2005 года совершено уже 891 преступление. В этом году на 83,3%, по сравнению с прошлым годом, увеличилось количество убийств, на 26,6% тяжких преступлений, на 6,9% преступлений против личности. Молодежь сегодня буквально вытолкнута на улицу. Это можно проследить по грустной статистике. В последнее время, в городе, катастрофически уменьшается количество подростковых клубов. В этом году в Московском районе Твери из 10 клубов осталось 2, в Заволжье из 6 клубов имеется только 1, в Пролетарском районе из 11 подростковых клубов остался 1.

Плачевное положение со спортшколами, домами творчества, кружками в дошкольных и школьных учреждениях. Зато пышно расцвели многочисленные игорные заведения, кафе и рестораны, что является большим соблазном для подростов. Десятки и даже сотни молодых людей остаются на улице и многие из них, оказавшись в плохой компании, идут на преступление.

Управление внутренних дел Тверской области всемерно помогает Администрации г. Твери в организации и проведении культурно-массовых мероприятий и осуществляет охрану общественного порядка при их проведении. Сюда входят любые общественно-политические, культурные, спортивные и иные мероприятия с массовым участием граждан, это и празднование Нового года, Дня города, футбольных, хоккейных и спортивных мероприятий, церковных праздников, и т. д. В то же время проведенная рекламная акция по маммологическому обследованию населения города не является общественно-массовой. Охрана оборудования, используемого при её проведении, в соответствии с законом и после заключения соответствующего договора, возлагается на подразделения вневедомственной охраны при УВД Тверской области. Администрации города Твери было предложено заключить подобный договор, однако эта инициатива не была поддержана руководством города, тем самым городские власти не захотели действовать установленным законным порядком.

Необходимо также остановиться на обеспечении дорожного движения в ходе обеспечения правопорядка и безопасности в период празднования Дня города Твери-2005. Главой г. Твери О.С. Лебедевым было решено сделать центр Твери пешеходной зоной, разрешив проезд только автомашинам экстренной помощи. Прочие автомашины, в том числе и весь автотранспорт Администрации города как и было предписано, в зону проведения праздничных мероприятий не допускался.

На рок-фестивале "Нашествие" водитель Главы города Твери Кузнецов С. Н., на а/м "Мерседес" гос. номер О 333 ОО - 69, не выполнил законное требование сотрудника ГИБДД об остановке транспортного средства и проехал в охраняемую зону к центральной сцене, чем создал реальную угрозу жизни и здоровью находящихся там граждан. При обращении к нему инспектора, гражданин Кузнецов С.Н. вел себя вызывающе, предъявлять какие-либо документы (водительское удостоверение, регистрационные документы на автомашины и пропуск в охраняемую зону) категорически отказывался. В это время, в законную деятельность милиции, вмешался Глава г. Твери Лебедев О.С., который всячески препятствовал работе сотрудников ГАИ, вел себя высокомерно, сразу стал разговаривать на повышенных тонах, грубил и в очередной раз грозил милиционерам увольнением и снятием погон, т. е. всячески провоцировал обострение возникшей конфликтной ситуации. По факту нарушения прокуратурой возбуждено административное производство.

Как мы видим, действия сотрудником милиции были законны, действовали они корректно и уж, конечно, никак не могли воспрепятствовать законной деятельности О. С. Лебедева. Следует добавить, что рок-фестиваль "Нашествие" проводился на территории Калининского района, который не входит в юрисдикцию Главы города Твери, поэтому Олег Станиславович не мог присутствовать на территории рок-фестиваля с целью проведения инспектирования организации торговли. Отсюда следует, что Глава города приехал на фестиваль с частным визитом, а не по служебной необходимости.

Теперь, еще раз специально для и.о. Главы администрации г. Твери С. В. Панкова сообщаем, что все необходимые следственные действия, связанные с травмированием председателя Тверской городской Думы А. Б. Борисенко, проводятся в полном объеме и совместно с пострадавшим. Расследованием занимается Следственное управление при УВД Тверской области. Дело находится на контроле начальника УВД.

Уважаемые земляки. В деятельности управления внутренних дел есть много недостатков, которые мы вскрываем и принимаем конкретные меры по их устранению. Мы благодарны всем тем гражданам, которые пишут и звонят в ОВД, помогая тем самым решить многие стоящие перед нами проблемы. Сотрудники органов внутренних дел будут делать все необходимое, чтобы работа всех служб и подразделений УВД Тверской области строилась на строгом соблюдении законов, что в конечном итоге будет способствовать осуществлению прав и свобод населения области, обеспечению общественного порядка и общественной безопасности наших граждан".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
На выступлении Трампа активисты устроили провокацию с российскими флагами
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией