Для эффективной работы собственник должен быть мотивирован - нижегородский вице-губернатор

Нижний Новгород, 25 Августа 2005, 19:27 — REGNUM  На сегодняшний день новое правительство Нижегородской области еще не имеет четко сформулированной экономической политики. Об этом заявил вице-губернатор Виктор Клочай на пресс-конференции 25 августа.

По его словам, для того, что сформировать новую экономическую политику "необходимо время и серьезная коллективная работа". Однако Клочай уже определил несколько приоритетных направлений, на которые необходимо обратить особое внимание.

В качестве одной из задач Клочай назвал деятельность по повышению эффективности работы предприятий, находящихся в федеральной собственности. "На сегодня все ГУПы области производят товарной продукции на 40% меньше, чем один "Заволжский моторный завод", - сказал Клочай. По мнению вице-губернатора, "это неоправданно и требует кардинальных мер для повышения эффективности работы всего научно-производственного и экономического блока".

"Мы должны предъявлять одинаково высокие требования к производствам независимо от их формы собственности. Если собственник не эффективный он должен быть каким-то образом мотивирован. Со своей стороны мы готовы оказывать собственникам предприятий определенную помощь, но также будем требовать выполнения программы, обеспечивающей эффективное развитие бизнеса", - отметил Клочай.

Также Клочай сообщил, что в области планируется разработать комплекс мер по снижению административных барьеров, препятствующих развитию бизнеса. "За несколько дней я получил большое количество жалоб от руководителей предприятий, которые испытывают постоянное давление со стороны различных структур - проводятся бесконечные и безрезультатные проверки, изымается документация и т. д., - отметил Клочай. - Считаю, что если руководители предприятия нарушают закон, они должны отвечать вплоть до уголовной ответственности. Но если в течение 1,5 лет на предприятии идут безрезультатные проверки - отвечать должны те, кто эти проверки проводит. В области планируется разработать специальный график проверок - строго будет расписана очередность проверок, которые могут быть на территории региона. И если какой-то силовой структуре потребуется провести внеочередную проверку, она должна будет быть согласована с администрацией области".

Еще одним приоритетом в работе Клочай назвал вопросы развития малого и среднего бизнеса, который должен стать, как и во всем мире, основной составляющей экономики. "Мы должны развивать этот пласт, но никаких преференций, послаблений, иждивенчества в этом плане не потерпим. Есть законы рынка, каждый бизнес должен быть конкурентен, должен развиваться, одновременно способствую улучшению ситуации во всех сферах деятельности. С другой стороны должна расти ответственность органов власти перед бизнесом", - заявил вице-губернатор.

Особо Клочай отметил ситуацию с сельским хозяйством. По его словам, оно "по большому счету убито". На сегодня в области нет сформулированной осмысленной концепции сельского хозяйства, заявил он. Отсутствует четкий принцип распределения средств. По словам вице-губернатора, "в текущем году на сельское хозяйство выделено 867 млн. рублей, и никто не может ответить, с какой эффективностью они потрачены". При этом программа развития села до 2010 года носит "весьма поверхностный характер" и не содержит четко сформулированной реальной стратегии.

Еще одним приоритетным направлением работы Клочай назвал увеличение доходной части бюджета и "самое главное - формирование расходной части. Необходимо четко выяснить насколько эффективно расходуются деньги".

"Мы недавно рассматривали проект бюджета на 2006 год, - сообщил Клочай. Ощущение того, что план готовился на автопилоте. Дефицит составил 11,7 млрд. рублей. Не должно быть дефицитного бюджета. Как можно планировать расходы под те средства, которые не поступят? Какие доходы, такие должны быть и расходы", - считает Клочай. В связи с этим вице-губернатор назвал "абсолютно верным" решение губернатора области Валерия Шанцева о переводе кассово-ревизионного управления в непосредственное подчинение губернатору. По мнению Клочая, "только так можно четко понять, как идет расходование средств на территории региона".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС
NB!
16.01.17
«Это попытка содрать три шкуры» — об идее «справедливых» пенсий
NB!
16.01.17
NI: Пора ли ЕС обзавестись собственным ядерным потенциалом?
NB!
16.01.17
Япония попросит Россию разрешить прямые перелеты до Курил