Новгородские экологи выступают против строительства мусороперабатывающего завода

Великий Новгород, 25 августа 2005, 18:55 — REGNUM  Руководитель новгородского клуба "Экология" Инесса Почетова сегодня, 25 августа, заявила на заседании Думы Великого Новгорода, что экологи возражают против строительства в пригороде - деревне Сырково - мусороперерабатывающего завода. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM. По словам Почетовой, у экологов "огромное количество вопросов к потенциальным инвесторам".

"Мы будем возражать против размещения предприятия на выбранной площадке - это пятый километр Лужского шоссе, пригород Новгорода. В санитарную зону планируемого предприятия попадают дачный массив и река Веряжа, которая впадает в озеро Ильмень выше городского водозабора. Предприятие намерено перерабатывать до 150 тысяч тонн мусора в год, но наших отходов - городских и районных - для этой мощности недостаточно, а значит, предприятие будет перерабатывать привозные отходы", - сообщила эколог.

Она также подчеркнула, что власти Новгородского района вновь не согласовали решение о размещении предприятия с администрацией Великого Новгорода. "Мы наступаем на те же грабли, что и с вопросом о строительстве под Новгородом стекольного завода", - заявила Почетова (проект "Ростекло" петербургского холдинга "Веда", который после гибели собственника компании, депутата Госдумы Кирилла Рагозина, был "заморожен" - прим. ИА REGNUM).

Эколог рекомендовала другую возможную площадку под строительство. "Если и строить такое предприятие, то в районе деревни Нащи Новгородского района, рядом с городским полигоном твердых бытовых отходов", - предложила Почетова, тут же высказав сомнение, что потенциальному инвестору эта площадка понравится. Почетова призвала депутатов Думы Великого Новгорода принять участие в общественных слушаниях по строительству мусороперерабатывающего комплекса, которые пройдут завтра, 26 августа, в Сырково.

ЗАО "ЭкоПартнер" намерено построить на участке 5 км автодороги Новгород-Луга близ деревни Сырково Новгородского района природоохранный комплекс, включающий в себя завод по переработке нетоксичных отходов, предприятие по переработке использованных автомобильных и авиационных покрышек, а также сопутствующие сельскохозяйственное и промышленное производства, использующие вырабатываемые указанными предприятиями энергоресурсы. Планируемые объемы переработки - до 150 тысяч тонн мусора и 22,5 тонны покрышек в год. Используя тепло- и электроэнергию от утилизации отходов и шин, комплекс намерен выпускать высокогумированные органические удобрения, инертный песок и дистиллированную воду. Ориентировочная стоимость проекта составляет около 50 млн евро - это связанный товарный кредит, предоставляемый ЗАО "ЭкоПартнер" группой западноевропейских финансовых институтов, а также собственные средства компании и ее акционеров. Природоохранный комплекс планируется построить в Новгородской области к сентябрю 2007 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.