Экономика

Область кастрируют! (Правда Северо-Запада)

Наш регион скоро лишится своих яиц

В самое ближайшее время Архангельская область совсем лишится куриных яиц собственного производства. Кризис в птицеводстве региона назрел давно, но сегодня он привёл птицефабрики к такому состоянию, что производить и продавать яйцо им просто невыгодно. "Куда смотрит областная администрация?" - спросите вы. А смотрит она в сторону Вологды, которой и выдаёт карт-бланш на захват архангельского рынка куриного яйца.

Яйцо: дорогое вологодское - вместо дешЁвого архангельского

Парадоксально, но факт: Северодвинская птицефабрика, что всего в нескольких десятках километров от Архангельска, не может сбыть свою продукцию в областном центре. В то же время вологодские производители успешно торгуют в нашем городе и фактически во всей области своей продукцией. Чтобы вам был понятен масштаб несправедливости, приведём такую цифру: сейчас в магазинах десяток яиц (вологодских) стоит 18-19 рублей, Северодвинская птицефабрика готова была торговать ими по цене 15-16 рублей. Кроме того, архангельское яйцо - диетическое, в нём на 30% больше витаминов, чем в вологодском. Но почему-то прилавки торговых сетей забиты дорогим недиетическим вологодским яйцом, архангельское же тухнет на подъездах к городу.

По словам директора птицефабрики Олега Орлова, такого отношения власти к местному производителю он ни в одном другом регионе не видел. "Я много раз предлагал чиновникам: давайте соберём всех директоров птицефабрик и поднимем отрасль". Знаете, что эти самые чиновники ответили? Они сказали: птицеводство - далеко не главная отрасль. Интересно, они смогут сказать это людям, которые работают на птицефабриках, которые кормятся и отапливаются за счёт этих предприятий? Короче, власть навстречу не пошла.

Крысы сбежали с корабля

Но и это не все проблемы, с которыми сталкивается птицефабрика и её руководство. Ещё год назад, когда Орлов только пришёл на фабрику, экономика предприятия была просто бездарной. Выход мяса был намного ниже минимально допустимого - 62%. То есть из массы кур общим весом 1000 кг реально получалось (после ощипа и других обязательных процедур) только 620 кг. Работники получали зарплату, которая не стимулировала их к повышению качества и производительности труда. На рабочих местах разве что яйцами не кидались. Новый директор столкнулся и с отлаженной системой воровства и разгильдяйства, остатки которой он "добивает" ещё сегодня.

Саботировали работу и сотрудники высшего звена. Начальник коммерческого отдела, например, продавала продукцию по ценам ниже, чем те, которые установил директор. Разумеется, она была уволена. Поняв, что не смогут работать так качественно, как того требует руководство, уволились и другие сотрудники. "Сейчас остались те, кто хочет и может работать. С этими людьми нам предстоит поднять предприятие", - говорит Орлов. За первое полугодие 2005 года предприятие недосчиталось 6 миллионов рублей! Большая часть этих денег - сворованная и "похеренная" продукция. Для сравнения: фонд зарплаты на птицефабрике составляет 2,3 миллиона рублей (средний размер - 5988 рублей). То есть из бездарно пропавших денег можно было выплатить каждому по две месячные зарплаты, покрыв тем самым образовавшийся двухмесячный долг. Но этого не произошло.

Торговые сети перегреты посредниками

В результате кадровых перестановок к руководству пришли более грамотные и способные менеджеры. Как итог - выход мяса подняли аж на 8%. Корма начали закупать у лучшего российского производителя - на Истринском комбинате хлебопродуктов. Учитывая невыносимую конкуренцию, Северодвинская птицефабрика начала перепрофилирование и стала переходить на бройлера. "Производство яйца у нас временно закрыто, сейчас мы полностью переходим на бройлера, - рассказал директор птицефабрики. - Не исключено, что со временем мы выйдем на новые рынки сбыта яйца: для этого ведутся переговоры с Карелией и Мурманской областью". Идиотизм, правда? Вологда захватывает наш рынок, а мы будем вынуждены продавать своё яйцо в соседних регионах. Кто от этого выиграет - непонятно. Но уж явно не бюджет Архангельской области и не рядовые потребители. Первый потеряет налоги (по предварительным оценкам, около 300 миллионов рублей в год от всех птицефабрик области, в том числе 30-50 миллионов - от Северодвинской), вторые будут вынуждены покупать несвежую и неместную продукцию. К чему это приведёт - догадаться несложно. Предположим, вы купите в магазине тухлое вологодское яйцо, выругаетесь и выкинете в мусорное ведро. А архангельский производитель такого никогда бы себе не позволил: его бы этими же самыми яйцами закидали. Благо птицефабрика совсем недалеко.

Самое главное, что проблема-то яйца выеденного не стоит. Чего уж проще - организовать сбыт местной продукции силами самой птицефабрики. Кстати, такое предложение Орлов с полгода назад направил мэрам Архангельска, Новодвинска и Северодвинска. В Архангельске власть была озабочена выборами, в Северодвинске ответили, что торговые сети и без того перегреты. Новодвинск вообще промолчал. В итоге, птицефабрике городские власти отказали. Поэтому мы вынуждены покупать вологодские яйца, прошедшие в среднем через пятерых посредников. И по цене выше себестоимости на 5-6 рублей.

Бройлер - не панацея

Птицефабрики всегда были побочным бизнесом банкиров: яйцо приносит хоть и небольшую, но быструю и стабильную прибыль. В нашем случае собственник ООО "Северодвинская птицефабрика" банк "Российский Капитал" вынужден на время о прибыли забыть. За прошлый год убыток птицефабрики составил около миллиона долларов. Сейчас в переоборудование производства уже вложено 40 миллионов рублей, ещё 80 миллионов ушло на оборотные средства. По программе развития птицефабрики до 2010 года банк намерен вложить ещё более 200 миллионов рублей.

Уже 15 сентября на птицефабрике будет запущен обновлённый цех по выращиванию бройлера, ещё через два месяца начнут работать ещё три аналогичных цеха. Всё это позволит, по словам Орлова, уже к ноябрю выйти на самоокупаемость. Благо оборудование поставлено самое новое, мощность четырёх цехов составит около 3 тысяч тонн мяса в год. Бройлер более рентабелен, чем яйцо: цифры составляют 15 и 5% соответственно. Это позволит Северодвинской птицефабрике встать на ноги. Но самое тяжёлое - ещё впереди. Дело в том, что на бройлера переходят и другие фабрики области. К тому же Вологда постоянно накачивает нашу область этой продукцией. А это значит, что совсем скоро и на этом рынке наступит острая конкуренция.

Плюс Северодвинской птицефабрики в том, что она первой вошла в процесс перепрофилирования и выиграет время. А что будет с другими? Архангельская (Уемская) птицефабрика вообще "благодаря" властям может снова умереть, так и не возродившись. Выход, считает Орлов, один - областная власть должна сесть с птицеводами за стол переговоров и повернуться лицом к местному производителю. "Я готов действовать сообща даже со своими потенциальными конкурентами - директорами других предприятий области, - заявил Орлов. - Наша задача - поднять производство яйца по всей области, дать бюджету налоги, а покупателю - качественную и недорогую продукцию".

Образование

Школы готовы принять ребят (Пинежье)

До первого сентября осталось совсем мало времени. День знаний - это общий праздник. И для тех, кто впервые переступит порог школы, и для тех, кто в последний раз услышит этот первосентябрьский школьный звонок.

Станет ли этот день действительно праздником, во многом зависит от того, как школы примут своих учеников. О готовности учебных заведениях мы попросили рассказать заместителя начальника отдела образования администрации района Алексея Попова:

- В течение летних каникул серьезно занимались подготовкой школ и детских садов к новому учебному году. Наибольший объем работ, естественно, выполнен на объектах, которые были включены в план капитального ремонта.

В детском саду и школе п. Сия ремонтом канализации и водопровода занимались специалисты ООО "Сантехмонтаж" из Северодвинска. Было освоено 157 тысяч рублей по школе и 501,5 тысячи на детсаду. Сейчас коллектив монтажников ведет капитальный ремонт системы отопления в подвале здания школы. Средства на него частично изыскала сама школа, частично помог наш отдел. "Сантехмонтаж" согласен и дальше работать на этом объекте, сделать ремонт системы отопления в самом здании, если будут выделены бюджетные средства.

В план капитального ремонта включен был и детский сад в поселке Междуреченский. В прошлом году Карпогорский РСУ работы выполнил не до конца, сейчас он исправил свою оплошность.

Четвертый объект капитального ремонта - пристройка к Новолавельской школе. Работы выполняет ЧП М. Труфанова.

В ряде котельных тоже производились крупные ремонты. Это в Сурской, Городецкой, Пачихинской, Кеврольской и Пиринемской школах. Здесь заменены котлы. На котельной Веркольской школы, которая работает на электроэнергии, заменено электрооборудование. Практически во всех школах проведены текущий и косметический ремонты.

Тревогу вызывает ситуация по Кушкопальской школе. Здание отапливалось котельной леспромхоза. Лесозаготовительное предприятие обанкротилось. Решается вопрос о передаче котельной частному предпринимателю. Но гарантии, что 1 сентября будет включено отопление, у нас нет.

В прошлые годы серьезной проблемой было обеспечение учебных заведений мебелью. Сейчас эта проблема не столь остра, в течение года удалось закупить много мебели. В принципе, можно считать, что все школы района будут готовы 1 сентября принять в свои классы учащихся.

В школах - проверка готовности (Север)

Заканчиваются самые длинные и самые любимые ребятней летние каникулы. И если они еще наслаждаются последними деньками летнего отдыха, то взрослые уже вовсю готовятся к началу нового учебного года.

И главной задачей в эти августовские дни является подготовка образовательных учреждений к приему детей. С 10 августа районная комиссия, в которую вошли главы сельских администраций, директора школ, представители отдела образования, санэпидслужбы, госпожнадзора, РОВД, начала проверку образовательных учреждений к началу учебного года. Члены комиссии побывали в нескольких школах и детских садах, в детском доме и Доме детского творчества. На этой неделе планировалась проверка каменских школ и детсада "Журавушка".

Практически в каждой школе этим летом был проведен косметический ремонт. В Козьмогородской школе были заменены стойки в спортзале, отремонтирован котел. Произведен ремонт котла в Каменской средней школе, теплотрассы в Мезенской школе, печей в Жердской. Буквально на днях планировалась доставка и установка нового котла в котельной Долгощельской школы.

Основные замечания членами комиссии были высказаны в отношении пожарного состояния учреждений образования, освещенности, водоснабжения и канализации.

Вопреки всем слухам, ни одна из школ района в этом году не будет закрыта. А для койденских школьников и их педагогов нынешний учебный год, видимо, станет особенно знаменательным. Как сообщил редакции зам. главы райадминистрации А.Ф. Соснин, в конце августа рабочая комиссия из областных и районных специалистов выедет в Койду для приемки нового здания школы. Как заверил Александр Федорович, койденские школьники смогут начать этот учебный год в новом здании школы. Правда, пока оно будет функционировать без спортзала, строительство которого начнется в следующем году.

А вот молодых специалистов в школы района приедет, судя по всему, немного. На сегодня известно лишь, что собираются приступить к работе двое из них - Тамара Шамсатова и Александра Сыркова, выпускницы отделения иностранных языков Архангельского педагогического колледжа (кстати, обе - наши землячки). Тамара будет преподавать иностранный язык в Мезенской школе, а Александра - в Козьмогородской.

Происшествия

Потерпевший попал под суд (Правда Севера)

Доверчивость вышла боком 30-летнему архангелогородцу. Он пошел на поводу у преступника и сам оказался на скамье подсудимых.

Молодого человека ограбили в подъезде дома, забрав мобильный телефон и паспорт. Потерпевший написал заявление в милицию, а потом, когда преступника нашли, опознал его. Но в ходе судебного заседания он вдруг начал говорить, что у него ничего не пропадало. Мол, был пьяный и не помнил, что телефон и паспорт оставил дома.

Но Октябрьский суд посчитал, что следствием вина преступника доказана. Приговор - полтора года заключения. Поскольку за подсудимым значился неотбытый срок по другому приговору, в общей сложности ему дали 3,5 года лишения свободы.

А в отношении потерпевшего было возбуждено уголовное дело - за дачу заведомо ложных показаний. Оказалось, молодой человек выгородил грабителя по его просьбе. Тот обещал возместить ущерб.

В связи с "деятельным раскаянием подсудимого" дело было прекращено, но прокуратура Октябрьского района с таким решением не согласилась. Областной суд удовлетворил кассационное представление прокуратуры, направив дело на новое рассмотрение. И вот "жертва" на скамье подсудимых слушает уже свой приговор - 180 часов обязательных работ! Этот суд над архангелогородцем - наука всем: закон не игрушка, вольно с ним обращаться нельзя.