Существование ОЭЗ в Нижегородской области возможно в строго определенных рамках - вице-губернатор

Нижний Новгород, 25 августа 2005, 18:29 — REGNUM  Существование особых экономических зон (ОЭЗ) в Нижегородской области возможно в строго определенных параметрах, заявил первый заместитель губернатора по развитию научно-производственного и экономического потенциала Виктор Клочай на пресс- конференции 25 августа.

По его словам, абсолютно оправдано создание в регионе научно- внедренческой ОЭЗ. С другой стороны в этом случае очень сложно сформулировать проекты, которые бы на 100% доказывали рыночную перспективу того или иного продукта, предназначенного для внедрения.

По его словам, на сегодня уже идет работа по отбору проектов для научно- внедренческой ОЭЗ в районе Сарова (Нижегородская область), но, как уверен Клочай, "многие из представленных проектов не имеют рыночной перспективы. А это значит, что никакой перспективы реализовывать эти проекты нет".

"Создание производственной ОЭЗ имеет смысл, если говорить о неких продуктах, которые пока не представлены на российском рынке и начать с нуля их производство в других условиях достаточно проблематично", - считает вице-губернатор. В частности, к таким проектам можно отнести производство автокомпонентов для отечественной автомобильной промышленности.

При этом очень важно не создавать в ОЭЗ тепличные условия для бизнеса, который может нормально развиваться в обычных условиях и платить налоги. В частности, в некоторые ОЭЗ пытаются включить нефтепереработку, "а мы прекрасно знаем, что нефтяники сегодня и не знают, куда девать деньги", - уверен Клочай.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в нижегородском правительстве рассчитывали, что в области будет создано 2 ОЭЗ - научно-внедренческого и производственного направления. Валерий Шанцев, до вступления в должность губернатора региона, заявлял, что в Нижегородской области должно быть создано "как можно больше технопарков".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail