Генпрокуратура Узбекистана заявляет, что среди узбекских беженцев находятся террористы

Бишкек, 25 августа 2005, 18:20 — REGNUM  "Под сильным давлением западных стран и некоторых международных организаций 439 узбекских граждан под статусом беженцев были отправлены из Кыргызстана в Румынию. Среди них были также террористы и преступники, которые участвовали в вооруженных нападениях на учреждения правопорядка, воинскую часть и тюрьму города Андижана, освободили заключенных и захватили здание областного хокимията. Некоторые из них обвиняются в убийстве сотрудников правоохранительных органов, а также мирных жителей". Об этом заявлении генпрокуратуры Узбекистана корреспонденту ИА REGNUM стало известно сегодня от источника в пресс-службы этой организации.

В заявлении также говорится, что оставшиеся 15 преступников все еще находятся в следственном изоляторе города Ош. "Однако сотрудники УВКБ ООН, оказывая беспрецедентное давление на правительство Кыргызстана, готовятся и их отправить за границу в качестве беженцев, - отмечается в заявлении генпрокуратуры, - хотя имеется законное основание для возвращения их в Узбекистан". В документе подчеркивается, что "многие из задержанных являются членами религиозно-экстремистской организации "Акромия", целью которой является создание исламского государства - Халифата в Ферганской долине".

По словам сотрудника пресс-службы, "в соответствии с данным следствия, хотя возвращена основная часть захваченных бандитами вооружения и боеприпасов, все еще находятся в розыске 26 автоматов, 50 пистолетов, 3 пулемета, 106 гранат, 47 штык-ножей и около 18 тысяч патронов".

"Нет гарантии того, что эти "мирные беженцы", так рьяно защищаемые представителями некоторых западных стран и международных организаций, вооруженные столь большим арсеналом, которого хватило бы на несколько "мирных демонстраций" как в Андижане, не приступят к новым террористическим актам не только в центральноазиатском регионе, но и в других частях мира", - говорится в заявлении генпрокуратуры Узбекистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.