Собственники Ставрополья обучаются новому жилищному законодательству

Ставрополь, 25 августа 2005, 18:17 — REGNUM  Проблемы деятельности организаций ЖКХ в свете нового Жилищного кодекса и вопросы акционирования предприятий жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края обсуждались на семинаре в городе-курорте Железноводске. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь министерства жилищно-коммунального хозяйства, строительства и архитектуры края Татьяна Гладикова, семинар организован по инициативе министерства и ГОУ ДПО учебного центра по подготовке и переподготовки кадров "Прогресс". На него приглашались представители органов местного самоуправления, курирующие данное направление, руководители, экономисты, юрисконсульты предприятий и организаций ЖКХ края, а также специалисты ЖКХ Волгоградской области, городов Оренбурга и Орска.

Остаётся всего полгода на тот период времени, за который собственники жилых помещений должны выбрать способ управления многоквартирными домами. Если выбор не будет сделан до 1 марта будущего года, то в соответствии с требованиями нового жилищного законодательства, этим займутся органы местного самоуправления путём проведения открытых конкурсов.

Для того, чтобы помочь жильцам определиться необходимо муниципалитетам немедленно провести разъяснительную работу среди населения. В связи с этим и были приглашены представители из других регионов для обмена опытом. Рассматривались изменения в управлении многоквартирными домами в настоящий период, порядок заключения договоров управления многоквартирными домами с органом местного самоуправления и собственниками жилья, возникновение и прекращение жилищных отношений по договорам социального найма и найма служебных помещений и жилых помещений в общежитиях, порядок регулирования платы за жилое помещение и другие.

На круглом столе, состоявшемся в рамках прошедшей учёбы, речь шла также о государственной политике изменений экономических отношений в жилищно-коммунальной сфере, способах, условиях и порядке действия органов местного самоуправления и унитарных предприятий при осуществлении приватизации муниципального имущества, о процедуре акционирования унитарных предприятий и видах оформляемых документов, правовых актов, сроках их реализации. Главные проблемы, по мнению выступающих, в формировании товариществ собственников жилья, управляющих компаний и недопущении случаев серийного банкротства после акционирования предприятий ЖКХ.

На уровне министерства запланировано проведение цикла длительных обучающих семинаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail