Ученые раскрыли тайны древнеаланского городища под Кисловодском (Ставрополье)

Ставрополь, 25 августа 2005, 17:01 — REGNUM  Северо-Кавказская археологическая экспедиция завершает первое комплексное исследование древнеаланского городища под городом Кисловодском Ставропольского края. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в руководстве экспедиции, в работе принимали участие специалисты Института этнологии и антропологии РАН, а также ученые Израиля, Англии, Германии, США. Это первое подобное исследование аланского поселения, в котором применялось максимальное количество естественнонаучных методов.

Исследования позволили сделать специалистам немало открытий о природных и общественно-политических, исторических процессах, происходивших в поселении.

Выяснилось, что крепость существовала с 6 по 10 век. Она была разрушена и сожжена, после чего отстроена заново. Это поселение находится в тесной связи с другими, расположенными на территории Кавказских Минеральных Вод, Кубани, вплоть до Клухорского перевала. Все они располагались друг от друга в пределах сигнальной видимости и были призваны обслуживать Северо-Кавказскую ветку Великого Шелкового пути. По мнению ученых, именно в исследованной крепости могла помещаться резиденция Сарозия - владетеля западной Алании конца 6 века, который упоминается в византийских источниках.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.