В Нижегородской области за 4 года посевные площади льна сократились на 30%

Нижний Новгород, 25 августа 2005, 16:22 — REGNUM  В Нижегородской области за 4 года посевные площади льна-долгунца сократились на 30% до 2,1 тыс. га. Об этом сообщает пресс-служба администрации губернатора.

По данным пресс-службы, только за 2005 год сокращение площадей под эту культуру произошло на 16%.

Кроме того, за последние годы произошло значительное удорожание семян, минеральных удобрений и гербицидов. В структуре областных затрат при возделывании льна-долгунца они занимают наибольший удельный вес.

Анализ экономической эффективности возделывания льна-долгунца показывает, что без учета дотаций и субсидий, выделяемых из федерального и областного бюджетов, производство льноводческой продукции по сельхозпредприятиям является убыточным.

В пресс-службе также сообщили, что в 2004 году из федерального и областного бюджетов было выделено более 5 млн. рублей на поддержку льноводства. С учетом этого в целом по отрасли льноводства получена прибыль в сумме 3 млн. рублей при рентабельности 31%.

Тем не менее, в Шарангском районе области посевные площади в 2005 году увеличены почти в 2 раза по сравнению с уровнем 2004 года и составляют 737 гектаров. В районе наблюдаются положительные примеры интеграции сельскохозяйственного производства и льноперерабатывающих предприятий. К производству подключаются инвесторы, в частности, ОАО "Магистраль" и товарищества "Новый век".

Таким образом, правительство области определило основные задачи, решение которых будет способствовать увеличение производства и повышения качества льна. В частности, повышение уровня плодородия почв, повышение уровня агротехники.

Учитывая трудоемкость возделывания льна-долгунца, предусматривается значительное повышение уровня механизации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.