Ульяновск. Пресс-конференция Александра Вешнякова.

Ульяновск, 15 декабря 2000, 11:46 — REGNUM  С официальным визитом в Ульяновск прибыл председатель Центральной избирательной комиссии России Александр Вешняков, проведший ряд встреч с кандидатами на пост главы администрации Ульяновской области, сотрудниками областной избирательной комиссии, действующим губернатором Юрием Горячевым и другими лицами. В промежутке между встречами глава ЦИК провел пресс-конференцию для журналистов, на которой побывал и корреспондент REGIONS.RU.

- Какова цель Вашего визита в Ульяновск?

- Это обычная поездка для ознакомления с практикой подготовки к выборам в Ульяновской области, как одном из субъектов РФ. Только за осень этого года я побывал больше, чем в десятке субъектов РФ. Цель всех этих поездок - ознакомление с деятельностью наших избирательных комиссий, нашими кандидатами, нашими средствами массовой информации, выявление положительных моментов подготовки предстоящих выборов, и отрицательных тоже.

- В адрес избирательной комиссии Ульяновской области высказывается немало обвинений. Что Вы думаете об их достоверности?

- Я не разделяю точку зрения о том, что областная избирательная комиссия не способна проводить выборы, так как этого требует закон. Я, к сожалению, не исключаю того, что есть недостатки в работе комиссии и что есть над чем поработать в этом плане, но какой-то категорической оценки у меня не складывается. Я понимаю, что идет острейшая политическая борьба. В этой борьбе мы, к сожалению, иногда пользуемся и слухами, и предположениями... Я бы просил уважаемых кандидатов, давайте объединим усилия на исполнение норм законов, а не на взаимные обвинения.

- Не является ли злоупотреблением служебным положением проведение главой администрации еженедельных селекторных совещаний и дней открытого письма?

- Только что я говорил об этом с главой администрации области... С моей точки зрения, для создания действительно равных условий, а главное - для невозможности спекуляций на этом вопросе, должностным лицам категории "А" и одновременно зарегистрированным кандидатам надо уходить в отпуск. Сейчас нормы закона, обязывающей так поступать, нет, поэтому категорично этот вопрос мы, в том числе и областная избирательная комиссия, ставить не имеем права, но в рекомендательном плане я такое предложение высказал. Селекторные совещания... Если там есть элементы предвыборной агитации, то это, конечно, нарушение со всеми вытекающими последствиями. Если же нет, то в таком случае это исполнение служебных обязанностей, которое делает глава администрации на протяжении трех лет. То же самое и дни открытого письма. Если не переступается черта, то запретить главе администрации исполнять свои обязанности и, таким образом, держать контакт с гражданами мы не можем и не имеем права...

Но... Можно мое впечатление по селекторным совещаниям? Я думаю, что эта форма, которая сегодня даже не помогает получению дополнительных голосов избирателей.

- Что Вы можете сказать о поддержке того или иного кандидата Президентом России Владимиром Путиным?

- Я готов еще раз сказать об этом словами самого Президента: "Никаких предпочтений у Президента Российской Федерации в адрес никаких кандидатов, участвующих в избирательных кампаниях, нет, нет и не будет". Вот позиция Президента РФ и делайте свои выводы в отношении тех, кто спекулирует на этом.

- Что Вы думаете о возможности фальсификации итогов выборов в Ульяновской области?

- Сегодняшние законы, регулирующие детальнейшим образом процесс организации голосования на избирательных участках и подведения итогов голосования, при выполнении их норм гарантируют от любой фальсификации. Только за последний год в России прошли выборов 30 губернаторов и глав исполнительной власти. Ни по одному нет ни одной серьезной жалобы, связанной с нарушениями при проведении голосования и подсчетом голосов. Почему? Потому, что, во-первых, жесткие нормы, во-вторых, действенный общественный контроль. Ведь все кандидаты могут направить своих представителей на избирательные участки, а в области их не так много, всего 1029, и все видеть, слышать и даже сразу же получать юридически значимые документы. Посчитали голоса на участке... А сколько надо, чтобы подсчитать избирательные бюллетени по выборам губернатора? Ну, два-три часа.

И оформляется протокол об итогах голосования, а вы тут же получаете копию, заверенную участковой избирательной комиссией, с печатью участковой избирательной комиссии. В результате, если кандидат направил на тысячу участков своих представителей, он имеет возможность в эту же ночь вместе с комиссией параллельно подсчитывать результаты выборов.

Это все потом публикуется, элементарно сверяется и легко выявляется любой сбой, технический или с умыслом. И кто его совершил, и где. А за подлог избирательных документов - уголовная ответственность, лишение свободы на срок до 5 лет. Я гарантирую, что с нашей стороны никакой защиты лиц, которые допускают такого рода нарушения, не будет... Чтобы другим было неповадно!

Я исключаю, практически исключаю возможность каких-то массовых фальсификаций! Но, естественно, не надо расслабляться, надо работать.

- Незадолго до Вашего приезда в Ульяновске появились листовки с угрозами терактов в случае избрания одного из кандидатов. Что Вы думаете об этом?

- Я думаю, каждый должен заниматься своим делом. Избирательная комиссия должна в меру своей компетенции ставить вопрос перед теми, кто должен принимать меры по предотвращению противоправной агитации, в том числе и таких материалов. Но этот вопрос вы должны ставить не только перед избиркомом, но и перед правоохранительными органами. Это их обязанность наводить порядок на выборах и вообще обеспечивать соблюдение норм закона на территории РФ и Ульяновской области.

Сегодня, когда я будут общаться с представителями правоохранительных органов, мы попытаемся договориться о том, что здесь нужно вместе работать... Тогда, я полагаю, можно будет предотвратить разрастание таких грязных приемов, которые, к сожалению, имеют место в Ульяновской области.

- Насколько велики, на Ваш взгляд, роль и значение таких "грязных" технологий при подготовке ульяновских выборов, если сравнить с другими регионами России? Есть ли у нас какие-то особенности?

- Где-то на среднем уровне. Есть регионы, которые явно в лучшую сторону отличаются, например, Калужская область. Но есть, регионы... Приемы которые там используются, еще похлеще и погрязнее, чем в Ульяновской области. Теперь по-второму. Есть у вас особенности. Первая особенность заключается в том, что у вас нет нормальной дружной работы органов власти в Ульяновской области. Я имею в виду работу органов областных и органов столичного города. Ульяновска. Это уже приносит горькие плоды и по линии выборов.

Именно по этой причине были выборы с тем результатом, который вы получили в минувшее воскресенье. Второе, что вас также отличает от ряда регионов России, это то, что в выборах участвуют и глава исполнительной власти и глава законодательной власти. Но в то же время, мне показалось, что у вас нет такого озлобления и я надеюсь, что не появится за последние дни и не выльется на наших избирателей.

В ходе пресс-конференции Александр Вешняков заявил также о недостаточном финансировании избирательной кампании по выборам главы администрации Ульяновской области. По его словам, в настоящий момент на нужды участковых и территориальных избирательных комиссий выделено лишь порядка 40 процентов необходимой суммы, не хватает средств на оплату труда работников избиркомов. Как сообщил Александр Вешняков, только вчера на эти цели из областного бюджета было выделено еще 500 тысяч рублей. В то же время глава ЦИК выразил надежду, что выборы в Ульяновске пройдут успешно, а явка избирателей составит порядка 50%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail