Половина россиян уверены в снижении качества среднего образования - опрос

Майкоп, 25 августа 2005, 14:22 — REGNUM  

Половина россиян (49%) уверены, что среднего образования, по сравнению с советскими временами, снизилось. Такие данные публикует Фонд "Общественное мнение" (ФОМ) на основании результатов опроса, проведенного в 20-21 августа в 44 регионах России.

По данным ФОМ, всего 21% россиян уверены, что качество высшего образования повысилось, а 11% считают, что в этом отношении ничего не изменилось.

Несмотря на то, что об ухудшении качества школьного образования россияне сегодня говорят чаще, чем о позитивных подвижках в этой сфере, 41% опрошенных считают, что там, где они живут, хороших школ больше, чем плохих. Противоположное мнение разделяют 20% респондентов.

Три четверти тех, кто общается с администрацией школы и учителями своих детей (внуков), довольны этим общением. При этом каждый десятый из числа опрошенных, общающихся с учителями своих детей (внуков), выражает недовольство равнодушием педагогов, их непрофессионализмом и безграмотностью, тем, что учителя требуют у родителей денег.

Среди тех, кто принимает участие в воспитании детей школьного возраста, интересуются их оценками, 62% делают это постоянно, 28% - время от времени, а 9% вообще не заглядывают в дневник ребенка.

По данным ФОМ, большинство россиян уверены, что родители должны принимать активное участие в учебном процессе - следить за оценками (так считают 92% опрошенных) и помогать детям при подготовке уроков (78%). Аргументы сторонников помощи детям в приготовлении домашних заданий разнообразны, но чаще всего респонденты исходят из того, что школьники далеко не всегда могут самостоятельно понять учебный материал, в том числе из-за слишком сложной программы и из-за недостаточной квалификации педагогов.

Основной аргумент тех, кто возражает против участия родителей в подготовке уроков - такая помощь будет мешать развитию самостоятельности и ответственности ребенка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.