Суд признал факт содержания в немецком концлагере малолетнего узника (Ставрополье)

Ставрополь, 25 августа 2005, 14:23 — REGNUM  17 августа Благодарненским районным судом Ставропольского края рассмотрено гражданское дело по заявлению Анатолия Онищенко об установлении факта принудительного содержании в концлагере малолетнего узника во время Великой отечественной войны. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ставропольского краевого суда, Анатолий Онищенко просил суд установить факт его нахождения в концлагере в качестве малолетнего узника с июля 1942 года по январь 1943 года.

Свидетель, допрошенная Богучарским районным судом Воронежской области, показала, что во время войны она проживала в городе Богучаре. В конце лета 1942 года её вместе с мамой и другими мирными жителями немцы угнали в Кантемировский район, где в селе Красный Партизан располагался немецкий концлагерь. Их поместили в барак за колючую проволоку, охраняли с собаками, издевались, морили голодом. Матерей посылали на принудительные работы - рытьё окопов, сбор овощей. Многие не выдерживали и умирали от голода и холода. В отдельных бараках содержали советских военнопленных, которых избивали, а затем расстреливали.

Среди мирных жителей в концлагере была и семья Анатолия Онищенко, с которой она проживала на соседней улице. Мать Анатолия Онищенко - Антонина Спиридоновна была известным в районе трактористом. Отец до войны был политработником, ушел воевать, был ранен, после ранения работал секретарём райкома в селе Верхний Мамон. В семье Онищенко было шестеро детей, которые вместе с матерью находились в концлагере с августа 1942 года до конца декабря 1942 года. Их освободили советские войска перед Новым годом. Семья Онищенко переехала в село Верхний Мамон, а затем их отца перевели в Ставропольский край. Анатолий учился в ПТУ на токаря в селе Красное. По решению Богучарского районного суда она получила удостоверение несовершеннолетнего узника и пользуется льготами, получает надбавку к пенсии. Аналогичные показания дала и другая участница военных событий.

Суд признал факт принудительного содержания несовершеннолетнего Анатолия Онищенко в лагере села Красный Партизан Кантимировского района Воронежской области, созданном фашистами в период Второй мировой войны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.