Грузы из России в Китай будут перевозиться транзитом через Монголию

Весь мир, 25 Августа 2005, 13:57 — REGNUM  24 августа в Иркутске Восточно-Сибирская железная дорога - филиал ОАО "РЖД" подписала трехсторонний протокол о приграничном сотрудничестве с железными дорогами Китая и Монголии. Кроме того, заключено китайско-монгольское соглашение, 26 августа будет подписан аналогичный документ между ВСЖД и Улан-Баторской железной дорогой. Как заявил первый заместитель начальника ВСЖД Николай Маклыгин, инициатором заключения трехстороннего соглашения выступила китайская сторона. В нем главным образом подтверждается готовность инфраструктуры трех дорог перевозить груз транзитом из России в Китай через Монголию. В частности, согласованы вопросы по объему перевозок, количеству поездов, а также технические моменты, касающиеся организации четкого движения грузовых и пассажирских поездов через трансграничный переход Наушки - Сухэ-Батор - Дзамын - Ууд - Эрлянь.

Кроме того, в протоколе с китайской и монгольской сторонами в очередной раз согласованы пассажирские перевозки, в частности, поездом "Москва-Пекин". В документе оговорены вопросы работы санитарных зон, взаимодействие железной дороги с пограничными и таможенными службами.

Зам. начальника ВСЖД также отметил, что каждый год увеличивается количество поездов, следующих по транспортному коридору станция Наушки-Монголия-Китай. 2 года там работало 7 составов, в 2005 году - 9, на 2006 год согласовано 12 поездов. В целом инфраструктура трех дорог позволяет пропускать по коридору до 15 поездов.

Кроме того, Николай Маклыгин рассказал, что ВСЖД и железные дороги Китая и Монголии создадут совместную рабочую группу по упрощению оформления документов на грузовые поезда. Сейчас, пояснил он, на каждый вагон состава, который направляется в Китай, необходимо оформить 14 документов, что существенно задерживает время отправки и отгрузки. ВСЖД предложила китайской стороне оформлять весь состав одним документом. Однако таможенное законодательство Китая запрещает это делать. В июле на участке Суховская-Забайкальск-Маньчжурия были организованы пробные движения двух составов, оформленных по новому принципу. Как отметил Николай Маклыгин, по итогам эксперимента три стороны согласовали вопрос о необходимости упрощения процесса оформления документов. Создаваемая рабочая группа, сообщил он, будет рассматривать возможные варианты изменения китайского таможенного законодательства, сообщило ИА Байкальская служба новостей.

Все документы о сотрудничестве были подписаны по итогам международных совещаний пограничных комиссий трех стран, прошедших в Иркутске с 19 августа по 24 августа. В них принимали участие делегации в составе 54 человек, среди которых специалисты ОАО "РЖД" представители Хух-Хотской железной дороги и министерства железных дорог Китая, руководители Улан-Баторской железной дороги, представители министерства дорог, транспорта и туризма Монголии, а также сотрудники монгольского агентства "Управление делами железнодорожного транспорта".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС