Главный нарколог ПФО боится за экономическую мощь страны: интервью ИА REGNUM

Уфа, 25 Августа 2005, 13:37 — REGNUM  

Главный нарколог приволжского федерального округа Владимир Карпец, присутствующий на сегодняшней (25 августа) межрегиональной научно-практической конференции "Стратегия государственного реагирования на наркоситуацию в условиях субъекта РФ", которая проходит в зале Государственного Собрания - Курултая Башкирии, считает наркоманию серьезной проблемой государственной безопасности, оказывающей негативное влияние на экономическую мощь страны. Об этом, а также многом другом он рассказал в интервью корреспонденту ИА REGNUM.

ИА REGNUM: Как вы оцениваете наркоситуацию в Башкирии?

К счастью, в республике не самые плохие показатели в Поволжье. Регион многонациональный, если есть какие-то устои в одной части населения, их нет у другой части. По количеству смертей от передозировки наркотиков, по количеству лиц, употребляющих наркотики, Башкирия находится ниже средней по России черты. Есть регионы, такие как Самарская, Саратовская области, часть северных территорий сраны, которые сегодня по уровню алкоголизма и наркомании впереди России всей. Поэтому, я рад, что на такой благоприятной почве проводятся серьезные мероприятия, как сегодняшняя конференция, которые дают фон всему населению Башкирии в том плане, что наркотики - это проблема и серьезная опасность. Говорит жителям о необходимости думать о здоровом образе жизни, о том, как поднимать себе настроение другими методами, а не с помощью наркотиков. Кроме того, одна из важных задач, которая стоит в первую очередь перед госнаркоконтролем - это обеспечение мер по предупреждению поступления наркотиков в Россию.

ИА REGNUM: Как на ваш взгляд изменится наркологическая картина Башкирии в динамике?

Отрадно отметить, что в целом по Башкирии большинство детей не интересуются наркотиками. Кроме того, вновь выявленных случаев наркомании в республике намного меньше, чем в целом по России и поволжскому округу. Это говорит о том, что в дальнейшем можно прогнозировать уменьшение заболеваемости наркоманией в республике. В субъекте нет значительного роста нового поколения наркоманов, хотя интерес к наркотикам со стороны молодежи всегда присутствует. Во-первых, кто-то из них живет в определенной среде, где уже есть наркоманы, а во-вторых, есть определенная часть населения с некоторыми отклонениями, которые не хотят учиться, работать, а хотят все и сразу. Вот и получается, человек прожил 15-17 лет и умер от передозировки наркотиков. Вот тебе "все и сразу".

ИА REGNUM: Какова на ваш взгляд эффективность государственных мер по противостоянию накрагрессии, таких как, например, объявленный в Башкирии год профилактики социальных болезней?

Когда это идет не на уровне разговоров, а подкрепляется делами, как это видно в Башкирии, тогда это приносит совершенно ощутимые результаты. Потому что, если в обществе приветствуется употребление пива, значит, люди будут его пить, но если есть стойкое общественное мнение том, что пиво в конечном итоге тоже приводит к алкоголизму, тогда каждый человек задумается. Таким образом, задача в борьбе с наркоманией заключается в том, чтобы создать постоянный общественный фон, чтобы человек понимал, что в наркотиках - угроза национальной безопасности. Ведь наркоман - это тяжело душевнобольной человек, у которого искоренена психика.

ИА REGNUM: Что станет итогом сегодняшней поволжской антинаркотической конференции?

Ожидается, что сегодня в конце рабочего дня состоится подписание соглашения о партнерстве и взаимодействии всех структур и ведомств под эгидой Организации объединенных наций в борьбе с наркоугрозой. Документ скрепит своей подписью представитель ООН в России и Белоруссии Флавио Мирелла. Это будет первый шаг серьезной работы по предотвращению распространения наркомании, которая стала бедствием многих стран мира. Если мы не начнем противостоять наркоагрессии, вслед за ней обострится проблема ВИЧ-инфекции, наступит опустошение душ россиян, участятся случаи различных форм нарушения закона, связанных как с торговлей наркотиками, так и с их употреблением. Наркомания подтянет за собой множество других социальных проблем, которые в целом негативно повлияют на мощь страны, в том числе экономическую.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?