Прокуратура не хочет рассматривать заявление на угрозы в адрес журналистов (Орловская область)

Орел, 25 Августа 2005, 13:20 — REGNUM  Определением коллегии по уголовным делам Орловского областного суда отменено решение Советского районного суда, признавшего незаконным уклонение прокуратуры Орловской области от рассмотрения заявления о возбуждении уголовного дела по факту угроз в адрес сотрудников газеты "Орловские новости". Производство по делу было прекращено. Об это ИА ИА REGNUM сообщило информационно-аналитическое правозащитное агентство "ЦентрРус".

Несколько месяцев тому назад журналисты газеты "Орловские новости" обратились с открытым письмом, в котором, в частности, говорили об угрозах, поступающих в адрес сотрудников газеты. Открытое письмо звучало по радио, размещалось в сети интернет, информация о нем публиковалась во многих российских изданиях. Орловская правозащитная организация Институт Общественных Проблем "Единая Европа" направила в орловскую облпрокуратуру заявление о возбуждении уголовного дела по факту воспрепятствования законной деятельности журналистов.

"Орловские прокуроры к заявлению, поданному в защиту оппозиционной газеты, отнеслись, мягко говоря, без энтузиазма, - прокомментировал ситуацию для ИА REGNUM директор "Единой Европы" Дмитрий Краюхин. - И рассматривать его в установленном порядке просто-напросто не стали. В соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса подобное заявление должно быть рассмотрено, и по нему должно быть вынесено одно из трех решений: о возбуждении уголовного дела, об отказе в возбуждении уголовного дела либо о направлении заявления по подследственности. Но Орловская облпрокуратура использовала свое "ноу-хау": она заявила, что заявление о возбуждении уголовного дела... не является заявлением о возбуждении уголовного дела! А значит - и проверку по нему проводить не надо!"

Заместитель главного редактора "Орловских новостей" Татьяна Кузьмина, вызванная в судебное заседание в качестве свидетеля, рассказала о телефонных звонках, поступающих газетчикам: "Часты угрозы и оскорбления - несколько месяцев назад наши редакционные мужчины даже были вынуждены ежедневно провожать до дома Елену Годлевскую, главного редактора "Орловских новостей". А меня практически каждый вечер муж с работы встречает". Однако решение Советского районного суда, обязавшего прокуратуру рассмотреть по существу заявление о возбуждении уголовного дела, облпрокуроры обжаловали в облсуде. А облсуд не только фактически признал правомерность уклонения прокуратуры от рассмотрения сообщения о преступлении - судьи вообще не стали рассматривать заявление по существу.

"Таким образом, на Орловщине судом создан серьезный прецедент, - говорит Дмитрий Краюхин. - Теперь прокуратуре предоставлено право самостоятельно определять, является ли сообщение о преступлении сообщением о преступлении. А это, без сомнения, значительно снизит процент нераскрытых преступлений".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию