Прокуратура не хочет рассматривать заявление на угрозы в адрес журналистов (Орловская область)

Орел, 25 августа 2005, 13:20 — REGNUM  Определением коллегии по уголовным делам Орловского областного суда отменено решение Советского районного суда, признавшего незаконным уклонение прокуратуры Орловской области от рассмотрения заявления о возбуждении уголовного дела по факту угроз в адрес сотрудников газеты "Орловские новости". Производство по делу было прекращено. Об это ИА ИА REGNUM сообщило информационно-аналитическое правозащитное агентство "ЦентрРус".

Несколько месяцев тому назад журналисты газеты "Орловские новости" обратились с открытым письмом, в котором, в частности, говорили об угрозах, поступающих в адрес сотрудников газеты. Открытое письмо звучало по радио, размещалось в сети интернет, информация о нем публиковалась во многих российских изданиях. Орловская правозащитная организация Институт Общественных Проблем "Единая Европа" направила в орловскую облпрокуратуру заявление о возбуждении уголовного дела по факту воспрепятствования законной деятельности журналистов.

"Орловские прокуроры к заявлению, поданному в защиту оппозиционной газеты, отнеслись, мягко говоря, без энтузиазма, - прокомментировал ситуацию для ИА REGNUM директор "Единой Европы" Дмитрий Краюхин. - И рассматривать его в установленном порядке просто-напросто не стали. В соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса подобное заявление должно быть рассмотрено, и по нему должно быть вынесено одно из трех решений: о возбуждении уголовного дела, об отказе в возбуждении уголовного дела либо о направлении заявления по подследственности. Но Орловская облпрокуратура использовала свое "ноу-хау": она заявила, что заявление о возбуждении уголовного дела... не является заявлением о возбуждении уголовного дела! А значит - и проверку по нему проводить не надо!"

Заместитель главного редактора "Орловских новостей" Татьяна Кузьмина, вызванная в судебное заседание в качестве свидетеля, рассказала о телефонных звонках, поступающих газетчикам: "Часты угрозы и оскорбления - несколько месяцев назад наши редакционные мужчины даже были вынуждены ежедневно провожать до дома Елену Годлевскую, главного редактора "Орловских новостей". А меня практически каждый вечер муж с работы встречает". Однако решение Советского районного суда, обязавшего прокуратуру рассмотреть по существу заявление о возбуждении уголовного дела, облпрокуроры обжаловали в облсуде. А облсуд не только фактически признал правомерность уклонения прокуратуры от рассмотрения сообщения о преступлении - судьи вообще не стали рассматривать заявление по существу.

"Таким образом, на Орловщине судом создан серьезный прецедент, - говорит Дмитрий Краюхин. - Теперь прокуратуре предоставлено право самостоятельно определять, является ли сообщение о преступлении сообщением о преступлении. А это, без сомнения, значительно снизит процент нераскрытых преступлений".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.